에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 북어채 볶음
에이프런네 부엌22010. 2. 3. 12:31



요즘이 또 냉장고나 실온 방치 했던 건어물 먹고 치워야 되는 계절인데요
북어의 경우 냉장했다면 잡내가 많이 배이고 쩔어서 맛이 떨어져요

일단 마른북어채는 원하는 길이로 잘라요
북어가 너무 딱딱하면 믹서기로 거칠게 갈아서 해도 맛있어요
그다음 약불에 달군 냄비에 담고 기름을 추가해서 바삭하게 볶아서 설탕을 추가해서 고르게 버무려주고 그대로 김이 다 빠지게 식혀서 밀봉해서 보관하거나 먹으면 됩니다

시판용 볶음이 있어요
그런데 가정에서 노력대비 쉽고 맛있어서 사는 것 비추에요
왜냐면요
북어 자체가 맛있기 때문에 바로 볶아서 먹는게 여러모로 수지가 맞거든요
물기가 없고 바삭해서 도시락 찬 해도 좋아요
상에 올리면 게눈 감추듯이 사라지지요

또 기름은 매콤하게 고추기름 써도 좋고...
단 기름은 공기에 노출이 되면 산폐하니까 먹을때 마다 하세요
귀찮다고 한번에 많이 하면 발암 물질 먹게 될수도 있거든요

그리고 북어는 해독계의 절대강자 중 하나에요
제그 그랬지요
한약 먹을때 금했다고...
한의사 처방이에요

그래서 만약에 한약 먹는 중이면 북어 먹으면 돈만 날리니까 조심 하세요

조리법 원작자 에이프런

Posted by 에이프런