에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 얼큰 양배추국
에이프런네 부엌22010. 2. 4. 12:37






올해는 양배추가 싸고 흔하지만 무엇보다 억세지 않아요
그래서 찬거리 없을때 후딱 해먹을수 있어요
저는 양배추 매니아입니다

일단 양배추는 등분해서 단단한 뿌리쪽 줄기는 따로 떼어내서 물에 고아서 약으로 먹거나 잘게 썰어서 말리두면 좋구요
연한 잎부분만 원하는 크기로 썰고...
다진파 마늘에 식용유 추가해서 고추가루 섞어서 볶다가 썬 오징어(안써도 됨) 넣어준다음 살짝 볶고 물 부어 끓이다가 간을 하는데요
국간장이나 액젓 쓰면 맛있어요
원낙 금방 익기 때문에 살짝 끓이면 되고...

양배추만 끓여도 생각 보다 맛있어요
왜냐면 우리가 먹는 중와 요리 국종류는 거의 양배추 맛이거든요
때문에 쓸때 없이 거한 부재료 추가 안하고 단순하게 끓여요
용도는 먹기 나름이지만 국으로 먹고 또 국수 말아도 좋아요

또 국물이 남는다 할때는 버리지 말고 조려서 낙지나 오징어 볶을때 양념장으로 써보세요
맛있어요
뉴스 들었다면 아시지요
내년 부터 음식물 쓰래기 종량제 실시한다지요

이제 부터 음식물 쓰래기 안버리는 살립법 준비 할때지요

조리법 원작자 에이프런








'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글

apron's 찬밥으로 말리는 강정쌀  (1) 2010.02.10
apron's 무염 김  (4) 2010.02.09
apron's 톳가루  (0) 2010.02.08
apron's 실온 대파  (0) 2010.02.06
apron's 부로컬리 가루  (0) 2010.02.05
apron's 북어채 볶음  (0) 2010.02.03
apron's 양배추스프는 가라 다이어트용 건조채소죽  (5) 2010.02.02
광채피부  (0) 2010.02.01
apron's 봄동밥 2종세트  (4) 2010.02.01
apron's 여름을 위하여 냉면용 채소후레이크  (2) 2010.01.30
Posted by 에이프런