에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 봄동밥 2종세트
에이프런네 부엌22010. 2. 1. 12:28


요즘 봄동 한창이지요
봄동은 뭐를 해도 다 맛있는데요

일단 봄동도 겊잎은 억세니까요
부드러운 속대만 따로 모아서 겉절이하면 좋은데요
봄동 특성상 주물러도 풋내가 안나요
때문에 절이고 어쩌고 안해도 됩니다
봄동 손질해서 원하는 양념 쓰고 박빡 주물러서 부피를 반으로 줄입니다
고추가루는 기호니까 원하면 쓰세요
그런데 고추장에 비비면 매운맛이 너무 강해서 위를 상하게 하니까 제경우 고추가루 안씁니다만...
봄동 겉절이는 고르게 간이 되었다면 꽉꽉 눌러서 살작 익혀도 맛있어요
물론 버무리고 바로 먹어도 좋구요

또하나는...
바로 시골식 찌개인데요
고추장과 된장을 50%씩 섞어서 생봄동 넣고 팔팔 끓이면 되는데 맛이 참 구수하고 좋지요
봄동은 잡맛도 없고 연해서 쓸때 없이 데쳐서 에너지 소비 하고 노동낭비할 필요 없어요
저 찌개는 반찬으로 먹어도 맛있지만 싱겁게 간해서 찬밥 말아도 구수 하고 맛있어요
시골 어딘가에서 먹어본 그런 맛이거든요

제철에 나는 채소 먹는것이 수지타산도 맞고 맛있으니까 참고하세요

조리법 원작자 에이프런


Posted by 에이프런