에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 여름을 위하여 냉면용 채소후레이크
에이프런네 부엌22010. 1. 30. 12:10


작년에 제가 소개 했었잖아요
히트친 대기업 마른 냉면에 특이한 채소 후레이크가 들어 가는데 맛이 좋아서 해보겠다고...
물론 기업비밀은 전혀 모릅니다
단지 경험으로 적중률에 걸고 말려보았어요
결과는 거의 비슷한것 같아요

단 가정식이라 기계를 못쓰고 칼로 썰어야 되는데 저는 성격상 잘게 다지는 작업을 못합니다
덕분에 건더기가 커졌지요
그부분은 해보고 각자 원하는 크기로 썰면 좋겠지요

일단 썬재료 1대접단 천일염 한줌(1/4컵 정도)으로 1-2시간 절이고 도중에 뒤집어서 고르게 절입니다
그다음 물바라기 아시지요
소금 단무지 할때 썼잖아요
물에 담그어 10분정도 뒤에 먹어 보고 너무 짜면 한 번 더 물바라기 해서 면보로 짜서 말리면 됩니다

용도는 마른 냉면 삶을때 같이 삶아요
라면 후레이크 처럼요
시판용 냉면이 인스턴트라 같이 익히는거에요
어자피 삶으면 나머지 염분도 없어져요
또 염분은 약간 있었어요
그러니까 무조건 싱겁게 재료가 살아나게 물바라기 하면 더디 마르고 보관도 짧겠지요

한여름에는 기운 빠지고 더위 타서 뭐든 하기 싫지요
더구나 요즘 무가 흔하고 싸잖아요
날씨도 건조 하고 바람도 좋은데 바람에 말리고 해 쏘이면 건조기 없어도 되구요
미리 비축하면 뿌듯하지요

그런데 건조는 단단히 말리고 단단히 밀폐해야 안 상하지요
정 자신 없으면 냉장이나 냉동 하세요
절인 뒤에 말리는것이 색상도 이쁘고 깨끗한 것 같아요
실물이 더 이뻐요

조리법 원작자 에이프런



Posted by 에이프런