에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 무염 김
에이프런네 부엌22010. 2. 9. 12:49



일명 재운김이라 하지요
기름 바른 김을요
또 김에 기름 바르면 소금이 공식이구요

그런데 얼마전에 뉴스보고 알았어요
김자체에 염분이 있다는것을...
모르면 몰리도 알고는 안되지요
일단 기름 바르되 소금 빼보세요
그러면 일이 줄기 때문에 환영 이지요

또 기름이 공기와 접하면 산폐를 하기 때문에 다량 재우는것은 바보짖입니다
귀찮아도 먹을만큼 바르세요
저도 매니아라 재운김 즐기지만 자주 안합니다
모처럼 어릴때 먹고 자란 엄마표 재운김 주먹밥 했지만요

그리고 기름 설거지 또 골치 아프고 스트레스지요
제가 쓰는 비법은요
바로 행주에요
저는 자연주의라 종이 타올 잘 안씁니다
대신 천의 특성을 잘 알기 때문에 면천을 써요
면은 일반적인 타올등 순면이면 되고...
제경우 헌 행주 써요
원칙은 마른 행주구요
기름을 닦아내고 말려서 다시 삶거나 빨아서 말려서 씁니다
그러면 여러번 써도 쩔지 않아요

종이타올은 나무 펄프라 지구 온난화에 상극이지요
대용으로 면천을 써보세요
보다시피 종이타올보다 탁월하게 닦입니다
일단 돈이 안들고 깨끗해요
종이 타올은 특성상 기름 흡수율이 낮아서 손에도 묻고 난리거든요
전 후라이 팬도 닦는답니다

조리법 원작자 에이프런

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Posted by 에이프런