에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 찰깨빵의 발원지를 찾아서 부라질치즈빵
에이프런네 부엌22010. 5. 21. 13:10






제가 찰깨빵 그리 좋아하지는 않아요
찰깨빵은 식으면 굳어서 질겨져서 입에 맞지는 않아서 재료 있어서 가끔 구워 먹기는 합니다만...
일전에 우연히 찰깨빵의 발원지가 부라질이라 사실을 알았어요
부라질에서 일본으로 전파되어 우리나라에 도착했다는것을...
한마디로 말해서 충격이고 원조를 찾아야 겠어서 부라질빵 공부중입니다
저는 질긴 빵 부리질 사람들이 먹을거란 상상 전혀 못했거든요

그런데 원료가 바로 타피오카지요
한국에는 재배 안하는것 같고...
하여간 일본인이 배합한 비율은 바로 8대 2입니다
그것이 우리가 즐겨 먹는 찰깨빵이고...
그박의 부재료는 레시피가 중구난방 엉망진창이라 계란과 우유 유지류가 대책없이 들어가더이다

제가 요즘 비건베이킹 공부중이거든요
비건은 한마디로 채식이지요
저는 여러분이 알다시피 자연주의고 합리주의입니다
재료는 동물성 재료는 최소한 줄이고 칼로리도 낮추어야지요

재료

타피오카 전분 2컵
중력분 1/2컵
계란 1개
물 3/4컵

반죽해서 성형 한다음 200도로 맞춘 오분에 무예열로 20-25분정도 구우면 잘 구어집니다

찰깨빵의 특성상 쓸때 없는 부재료 안써도 맛은 대등소이합니다
졸깃함이 다 덮기때문에...
또 모양도 도너츠 모양에 가지각색 이더이다
굳이 원형 고집할 필요 없지요

찰깨빵은 한국 불로거들과는 무관하고 챙피해서 발원지 더듬어 올라 갔더니 얻는것이 더 많더군요
제경우 제빵재료 욕심이 많아서 꽤 많이 써보다가 타피오카도 구비 했는데 찰깨빵은 별로라 다른 용도로 활용 많이 하거든요
몰라서 그러지 가공식품류에 떡이나 빵 어묵등 성분표시 보면 써있지요
뉴스 보니까 활용폭이 무한데라 가공식품회사에서 많이들 쓰더군요
저도 타피오카 가치는 인정하지요

원레 부라질빵에는 팔마산 치즈 써요
그런데 일본으로 가면서 깨로 바뀐겁니다
아마 부라질 교포들은 잘 알건데요
부라질빵은 너무 쉬운데 반해 초스피드라 누구나 구울수 있어요
그것이 장점이고...

타피오카 그리 흔한 재료가 아니라서 할 일 없겠지만 참고나 하세요

조리법 원작자 에이프런

Posted by 에이프런