.
멸치대**리잔치국수 멸치대**리간장
멸치 중멸인데 다듬어요
전에 멸치대가리 씹다가 이부러질뻔해서 무서워서 대가리 못 먹어요
다듬으면 1/3이 대가리 같아요
그런데 그냥 버리기 너무 아깝지요
일단 멸치대가리 1 진간장 2-3비율로 섞어두면 1달정도 지나면 멸치맛 간장이 됩니다
다용도로 써도 되지만 구운김 찍어 먹으면 밥도둑이 되지요
잔치국수도 가능 한데요
1박스 다듬고 남은 대가리는 잔치국수 10인분은 나오는 것 같아요
멸치대가리는 면주머니에 담아서 끓어서 5분정도만 우려도 진하고 탁해지지 않고 쓴맛이 안납니다
다시용 멸치보다 중멸이 더 진해서 즐겨 쓰는데요
대멸이나 중멸 다 똑 같이 쓰면 됩니다
불경기에는 아껴 쓰고 알뜰하게 먹는 길 박에 없어요
그렇다고 궁상이라 생각 하면 우울해서 못 살지만 버릴 것 한 번 더 쓰고 맛있게 먹으면 우울하지 않습니다
복음 찬송구절 우리 기도하자 마음 합하여
조리법 원작자 에이프런
'에이프런네 부엌3' 카테고리의 다른 글
백종원김치양념 통배추김치 (0) | 2020.04.23 |
---|---|
두부전 조미절임 새콤달콤짭잘 두부전 초간장절임 (0) | 2020.04.16 |
면역력 올리는 꿀쌍화차 피를 맑게하는 꿀청혈차 전국민 60%가 면역력 올라가면 코로나 종식 (0) | 2020.04.09 |
슈레드피자치즈로 치즈스틱용 치즈만들기 (0) | 2020.04.03 |
세상 쉬은 사과무침 사과생채 (0) | 2020.03.21 |
세워서 말린 곳감 널어서 말린 곳감 (0) | 2020.03.07 |
세상 쉬운 잔새우무침 저염 건새우무침 (0) | 2020.02.29 |
물러터진 바나나쫀드기 얼어터진 바나나쫀드기 (0) | 2020.02.22 |
키위건과 참다래건과 (0) | 2020.02.15 |
세상 쉬운 귤피사탕 귤피캔디드 (0) | 2020.02.08 |