에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 고등어자반 물찜
에이프런네 부엌22010. 7. 30. 12:13




고등어 자반이 요즘은 예전 처럼 비리지 않아서 여름에도 무리 없이 먹을수 있어요
그런데 일반적인 양념장에 조리면 필경 짜지지요
고등어 자반 자체가 짠데...

일단 무염으로 익히려면 장류를 안쓰고 물로만 익히면 되는데요
양념은 기호니까 고추가루 다진 파 마늘 추가 해도 됩니다
부재료로 무나 시래기 추가 해도 좋고...

제가 물찜 애용 많이 하는데요
보다시피 물이 재료위로 올라갈 정도만 부어서 국물이 거의 없어질때까지 중불로 쪄요
고등어 자반은 금방 익거든요
간을 안한것 뿐이지 싱겁지 않아요
예전에는 무조건 양념장 썼는데 이젠 가리고 안씁니다

망국병 고혈압은 나트륨 과다섭취때문에 걸리고 합병증이 사방팔방이에요
심장병 당뇨병 골다공등 얼마나 위험한지 모르겠어요
그렇다고 또 우리가 갑자기 무염 먹고 살수도 없으니까요
재료 자체가 짠맛을 지녔다 하면 간하지 말고 조리 해보세요
자반의 경우 찜통에 찌는것도 좋은 방법이에요
물론 간 하면 안되고...

조리법 원작자 에이프런



Posted by 에이프런