에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 다용도 海물분말육수
에이프런네 부엌22010. 10. 21. 12:24



재료

육수용 멸치
마른 큰새우
건다시마
버섯(건조팽이버섯 균사체)표고버섯기둥
건조 끝물고추

옵션 건조 홍밥 건조 조개살 건조마늘 생강.
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요즘 맛있다고 자부 하는 업체에서 상품화해서 팔잖아요
물론 기업비밀은 모릅니다
그런데 천연 조미료는 초창기 요리연구가들이 퍼뜨린것인데 저변확대에 실패했지요
실제로 쓰기 너무 불편하지요
맛도 그저그렇고...
나나 내가족이나 먹지 손님접대나 선물했다가는 눈총 받지요
저도 초창기때 써보고 안씁니다만...

폐일언하고...
비율은 멸치가 50%넘고 새우와 다시마도 10%정도 되고 나머지는 원하는대로 믹스 하면 되지요
그런데 고추는 국물용으로 쓸거면 쓰고 만약에 후리가게로 쓸거면 넣지마세요
후리가케는 일본밥비빔베인데요
너무 짜고 비싸요
상품성은 없지만 부엌표 쓰면 염도걱정 할 일 있나요
밥에 비빌거면 통깨 김가루정도만 보충하면 되거든요

요즘은 다시용팩을 팔기도 하니까 사서 스거나 만들어쓰면 굳이 시판용 분말육수 살필요도 없고 안심할수 있고 무엇보다 애물식재료 빨리 깨끗하게 치울수 있어서 좋지요
지금이 묵은 해산물 치울때잖아요
금방 겨울이 오고 그러면 햇해산물 먹어야 되잖아요

다음번 대선에 출마하면 저 찍어줄거지요?
저도 이러고 사는것 정말 힘듭니다
말연에 쉽게 편하게 먹고 살고 싶었는데 세상 돌아가는것이 제마음과 달라서 평생 생고생 하게 생겼더이다
대기업이고 중소업체건 믿을만한 상품 찾기가 하늘에 별따기라...

막장드라마 보고 인터넷폐인 노릇이나 하면서 시간없다 핑계대지 말고 내가 먹을 먹거리 자가제조에 관심을 가지세요
일단 건조는 쉬우니까 건조분말 육수 정도는 일도 아니잖아요
안그래요?

조리법 원작자 에이프런




Posted by 에이프런