에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 파슬리와 방아잎 말리기
에이프런네 부엌22010. 10. 22. 12:41








요즘 건조 하기 좋은 계절이잖아요
아무래도 건조기쓰면 더 많이 말리게 되더군요
깨끗하고 빠르게 마르니까...
파슬리는 건조가루 수입산 팔지만 향이 다 날라가고 색상도 죽어서 쓰고 싶지가 않아요

일단 파슬리는 농진청표 농약제거 정체된물에 잠시 담그었다가 새물로 행구어서 물기 대충 뺀다음 건조기 50도정도로 맞추어 서서히 완벽건조 해서 부서지도록 잘 마르면 바로 밀폐용기에 담아서 저장해지 안그러면 다시 누지면 상품성이 속수무책 떨어져서 헛고생하고 에너지 낭비 하는 우를 범하게 됩니다

또 방아는...
제가 건강에 좋다는  향이 강한 그래서 비위를 상하게 하는 향채소가 식성에 맞지 않아서 먹어 보려고 구매 했다 버리는일이 꽤 많아요
그런데 생으로 갈아서 빵 하면 향이 팍 죽어 버리기때문에 엽산섭취 하기에는 그만이지만 매번 빵 하기 부담스럽지요
그럴때 말리면 파슬리와 같은 용도로 쓸수 있어요
말리고 잘 보존하면...
향이 고스란히 살아나있거든요

방아는 향이 마치 딜 같은데요
교포들은 알겁니다
젤리빈스 검은색에 맛에서 나는 특이한 향 말이에요
그맛이 딜이라 추측하는데 방아잎이 거의 흡사한 향이에요
저도 검은색 젤리빈은 골라서 먼저 먹는 사람인데 이상하게도 한국음식에 들어가면 비위가 상해서 못 먹어요
아마 제가 육류음식 함부로 뒤섞어서 끓이는 음식 싫어해서 그맛을 모를지도 모르지만 굳이 억지로 먹을 생각은 없어요
다만 구해지면 말리거나 빵등 실용적인 음식에만 쓰지요

조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런