에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 생강무게와 설탕무게 재는법
에이프런네 부엌22010. 10. 26. 12:43









재료 생강청용

생강편 1컵 100g
설탕 2컵 200g


지금 한창 햇생강 출하시기에요
한방에서는 햇생강은 푸대접 받지만 가정에서 먹기는 최고지요
더구나 김장철 되기전에 구매해야 저렴하게 국산생강 구할수 있어요
생강도 보관기간이 늘어나면 선도가 떨어지고 수분이 증발해서 승부수가 없어요
한마디로 말해서 지금이 최적기에요

일단 제가 계량 종종 하잖아요
그래서 안하려 하다가 특별히 또 과정컷 찍었어요
과정컷 찍고 포스팅하기 얼마나 귀찮은지 모릅니다
제말 무슨 말인지 알지요?

생강은 정체된 고인물에 푹 담그어서 3-5시간 흑이 떨어지도록 방치했다 새물로 행구어 주면서 쪽을 잘라주고 완전하게 흑제거한다음 껍질채 씁니다
저는요
마이크로 비오틱으로...
기호니까 원하는 방법 쓰세요

그다음 용도별로 썰면 되는데요
만약에 청용이나 편강용이라면 채칼이 좋을겁니다
단 고성능 채칼 사용할 경우 만약에 대비해서 주변에 도음을 청할수 있는 사람을 수배해 두는것이 좋를겁니다
채칼에 베어 본 사람은 알지요?
얼마나 무서운지를...
응급실행이지요

또 문제는 다친 손으로 희생정신 발휘 했다가는 오히려 세균번식을 유도 하고 그러면 모든것이 수포로 돌아갑니다
절대로 다친 손으로 작업하지도 말라구요
때문에 병원 휴진 없는날 또는 이동시켜줄 지원군 쓸수 있는날 그런날 잡는게 좋겠지요
장류 담글때도 좋은날 잡는법이니까...

그리고 컵에 담을때는...
대충 살짝 꾹 눌러서 담아야 대략 100이 됩니다
계랑컵 원칙은 물과 똑 같이에요
그러니까 고형물도 깍아서 반듯하게 재야 됩니다

우리나라에서 유통되는 레시피는 1대1비율이거든요
그러면 생강편 2컵당 설탕 1컵이 맞는비율입니다
무게비율은...
계랑컵 안쓰고 손대중 눈대중하게 되면 어느해는 성공 어느해는 실패 들숙날숙 엉망이 됩니다
이런말해 미안하지만 계량컵 스푼 좀 쓰시지요
챙피해서 못 살겠어요
무개념 김여사들 한손에 종이컵들고 한손에 밥수저 들고...
세상에 그런 무식한 계량법으로 한식세화를 어떻게 실현합니까?
내나라 음식 세계로 전하려면 계량은 필수입니다
누가 봐준답디까?
종이컵 밥수저 레시피를...

적어도 제 조리법은 계량 해서 제가 쓴 비율대로 해주면 좋겠어요

조리법 원작자 에이프런







Posted by 에이프런