에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 비교도 하지마라 칼밥간장장아찌
에이프런네 부엌22010. 10. 20. 11:56







재료

마른 칼밥 1컵
청 1컵
진간장 1/4컵
식초 1/4컵

1. 칼밥이나 미니새송이버섯은 건조해둔다
2. 건조한 버섯에 1.5배의 장아찌국물을 만들어서 부어준다음 실온에서 1-2일정도 뒤집어 주면서 익혀서 냉장한다


버섯은 생으로 장아찌를 하게 되면 무르고 잘 상하고 맛이 없어요
서양에서도 버섯피클을 하는데 어떻게 먹는지를 모르겠어요
맛이 물러서...
기호지만 저는 합리주의라 물러터진 상품성 떨어진 버섯을 못 먹어요

일단 모든 장아찌용벗섯은 건조를 합니다
장아찌는 우리장류 들어 갔을때만 장아찌라 부를수 있는데요
저는 자가제조 장류 쓰지만 그런데 일반적으로 진간장 쓰세요
알지요?
양조간장이 그나마 건강에 덜 해롭다는것...

버섯간장 장아찌에 쓰는 버섯은 칼밥이 상대적으로 싸지만 간장장아찌 하기도 좋아요
물론 식용 모든 버섯 다 써도 됩니다만...
백문이불허일견이라는 속담이 있는데요
이 장아찌는 먹어보지 않으면 절대로 그맛을 몰라요
허접한 싸구려 칼밥에서 나는 진한 버섯특유의 매력적인 버섯향을 한번 맛 보면 못잊을겁니다
한마디로 말해서 너무 고급스럽고 맛있어요

제가 저염장아찌 연구중인데요
건조버섯은 숙성이다 뭐다 해서 장기간 보관할 필요가 없어요
왜냐구요?
담그어 2-3일안에 먹울수 있어서 쓸때없이 오래 방치해서 상하거나 짜지거나 해서 제대로 못 먹는일이 없어요
따라서 염분도 강하게 맞추면 손해지요
버섯 특성상 간이 빨리 베이니까...
버섯을 깨끗하게 말려두면 언제든 담그어 싱겁게 먹으면 되니까요

또 먹다 남는 장아찌국물이 애물인데 가열해서 살균하고 재활용해도 좋지요
간장국물이면 장아찌고 피틀국물이면 피클이 되는거지요
어느것을 쓰든 기호니까...
단 간을 싱겁게 해서 빨리 먹고 치우기에 노력을 기울여야 될겁니다
안그러면 너무 맛있는 찬거리라 마구 퍼먹으면 게임오버잖아요
짜면 지니까요
살짝 간만 들게 해서 바로 먹고 치우면 딱이지요

칼밥은 푸짐하고 착한 가격에 장아찌하기에는 부담도 없으니까 한 번 해보세요

조리법 원작자 에이프런








Posted by 에이프런