감자채 감자전[3-4인분]
큰 감자 3개분
감자채 1/개분[채칼로 썬다]
간감자 2개분[강판에 간다]
꽃소금 1/2작은술
부침용 식용유 5-10큰술[기호에 따라 고추기름]
고명
가로로 썬 풋고추나 홍고추/잘게 썬 부추 등등[기호에 따라 안넣어도 된다]
방법
1. 감자는 씻어서 껍질을 벗기고 2개분은 강판에 간다
2. 갈아놓은 감자를 체에 바쳐서 그릇 위에 올려서(10-20분 정도) 감자 국물이 빠지 도록 한다음 손으로 대충 눌러서 즙을 빼준다
3. 그릇에 고인 감자물은 버리고 바닥에 가라 앉은 하얀 녹말과 갈아 놓은 감자를 석은다음 꽃소금으로 고르게 버무려 준다
4. 감자 1개분은 약간 굵은 채칼로 채를 썬다
5. 감자채를 물에 씻어서 체에 바쳐서 물기를 뺀다
6 찬후라이팬에 식용유를 두루고 감자채를 고르게 펴서 올려 놓는다
7. 감자채 위에 갈아 놓은 감자를 고르게 펴 발라 준다음 고명을 올리고후라이팬 뚜껑(뚜껑을 덮고 해도 잘 되고 기름이 튀는 것을 방지 하기위해) 을 덮고 중불에 올려서 부치기 시작한다
8. 바닥이 노릇노릇 하게 부쳐지면 뒤지개로 뒤집어서 노릇노릇하게 바삭하게 부쳐서 먹는다
추신
요즘 한창 감자철이잖아요
그런데 전통식으로 감자전을 하게 되면 너무 힘들어요
또 축 쳐지고 찢어져서 제대로 뒤집어서부치기도 어렵구요
그런데 감자채와 함께 조리 하면 힘을 받아서 모양 유지도 잘 되구요
맛도 특이해요
기호에 따라 전통식 양념장에 찍어 먹어도 맛있구요
졸깃해서 식은 다음에 먹어도 맛있고 냉동해도 됩니다
감자 갈아 놓은 상태와 감자채
잘 부쳐 졌어요...^^
감자 반만 갈면 되니까 시간도 반...^^
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