에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 노타임쿠킹 아주 쉬운 멸치육수 노하우
에이프런네 부엌12011. 3. 27. 12:34

2004.09.01 16:38

-= IMAGE 1 =-
원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

-= IMAGE 2 =-
원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요

멸치 육수 빠르게 쉽게 만들기 공개...^^


재료

손질한 육수용 멸치 1컵
건다시마 사방 15센티정도 1장

끓는물 1리터

조리법

1. 멸치는 손질해서 내장와 머리 떼어 낸다음 전자렌지로 살짝 돌려주거나 마른 후라이에 살짝 볶는다
2. 다시마는 젖은 행주로 살작 닥아 내거나 그대로 4-5등분한다
3. 내열용기에 준비한 멸치와 다시마를 담은다음 끓는 물을 부어준다음 뚜겅 덮고 자연스럽게 식힌다(2시간-10시간까지)
4. 완전히 식으면 체에 걸러서 국물만 그대로 곧바로 쓰거나 용기에 담아서 냉동이나 냉장보관한다


법석 떨고 손품 많이 쓸 필요 없이 간단하게 만들수 있어요
이 육수로 각종 찌개 국수 오뎅 다 할수 있답니다
저 사진발이 잘 안나와서 그러는데 1시간도 채 되지 않았는데 벌써 우러나기 시작한 것이랍니다




정보공유라이선스


P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런