에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: 에이프런식 타피오카빵 배합과 만들기
에이프런네 부엌12011. 3. 28. 07:26

2004.09.03 16:19

 

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찰깨빵으로 유명한 빵인데요
마침 검은깨 없어서 못 넣었네요
깨때문에 빵이 되는 것은 아니거덩요
일단 타피오카빵 이렇게 이름 바꾸었네요


재료 (24개분 오븐팬 2개분)


강력분 3/4컵
타피오카 4컵과 1/4컵
타피오카 102 2컵과 1/2컵
물 1컵과 1/2컵
중간크기의 계란 3개
쇼트닝 3/4컵(쇼트닝은 실온 상태로 방치한음 쓴다)
식용유 1/4컵
진간장 1큰술과 1작은술



조리법

1. 분량의 재료를 볼에 담아서 손 반죽 하거나 제빵기 반죽코스에서 유지류 넣기전까지만 한다
2. 반죽을 24개로 등분한다음 동그랗게 동글려서 오븐팬(오븐 팬위에 은박지 깔아도 됨)위에 올려놓고 윗부분을 열십자로 살짝 가위밥을 준다
3. 서로 붙지 앟도록 떼어 놓고 면보나 비닐로 덥은다음 휴지(20분정도) 시켜준다
4. 180도로 예열한 오븐에서 중간단에 반죽을 담은 오븐팬을 올려놓은다음 굽는다(20-25분 정도)

시간이 정지 되면 그대로 10분 방치하면 더 색상도 고운데요
초보라면 신경 곤두세워서 10분 뒤에 꺼내야 되니...하지 마세요
책임 못짐...ㅋㅋㅋ

검은깨 넣으려면 1/2컵 정도 넣으시구요
개스 오븐은 아랫칸에서 열기가 올라 오기때문에 타피오카는 잘 타서 중간단에서 구워야 실패 안해요
이재료는 제빵쇼핑몰에 있구요
타피오카 전분에 당도가 있어요
따로 당분 넣지 마세요


비율은 제가 쓰는 부피단위로 환산해서 쓰기 쉬울거에요
그램으론 하기 어렵지요
엄두도 안나구요
대신 정확하게 깍아서 하시구요
모양이 좀 안 이쁘지만 가위밥을 내주면 더 잘 부풀구요
홈메이드는 아무리 잘 구워도 속이 완전히 비워지긴 힘들구요
반정도 비게 되지요
겉은 바삭 하고 속은 졸깃해요

그러고 타피오카 남으면 식빵 만들때 강력분의 10분의 1정도 석으면 찰식빵 만들수 있답니다

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P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런