에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 포도식초 초산발효
에이프런네 부엌22009. 1. 17. 12:45





저번 가을에 담았던 포도 식초 걸러야져

일단 물기 없는 깨끗한 소쿠리로 걸러여
그다음 물기와 기름기 없는 깨끗한 병에 70%정도만 담아주고...
병 입구 감쌀 정도의 면보에 식초나 소주를 적셔서 병입구 위에 올려두고...
병 뚜껑은 송곳을 불에 달구어 2-3군데 정도 구멍을 낸다음 면보 위에 단단히 비틀어 잠가서 바람 잘 통하는 시원한 곳에 방치 하면 6개월이상 지나면 시어져서 식초 맛이 나야 완성...

저번에 포도 식초 알콜발효 할때도 뚜껑에 구멍 뚫었죠
이번에두 구멍 뚫고...
구멍이 왜 중요 한가 하며는...

공기가 들어 가지 않으면 발효를 못 해여
때문에 공기 들어가게 해주어야 되는데 그리 수월치 않아요
서양 엄마표 뚜껑 개패도 말이 쉽지 보통 귀찮게요
또 울엄니덜표는 솔가지 뭉쳐서 박아두기인데 도시에 무공해 솔가지가 어디 있지여

폐일언하고 식초가 발효될 동안 움직이면 잡균이 들어 갈수 있으니 절대 안정 해야죠
마치 임산부처럼...
또 모든 식초가 다 똑 같아요
초산 발효 하기는...

나도 쌀식초(막걸리) 또 했는데 포도식초와 같이 발효 하고 있거덩여
그런데 포도는 안보이지만 쌀식초는 발효가 보이지요
조금 건들면 탄산이 퐁퐁 올라 가죠

혹시 나따라 토마토와 포도 식초 했으면 빨리 걸러서 초산발효 하셈...

원작자 에이프런

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Posted by 에이프런