에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 무 말리기
에이프런네 부엌22009. 1. 13. 12:34








지금이 김장 무 끝나고 월동무를 팔기 시작 해여
올해는 무값이 너무 싸서 농민들한테는 좀 미안 한 생각이 들어여

폐일언 하고 무는 저장이 잘 안되져
기껏 보관 하면 바람이 들거나 무르고 난리 부르스에여
그런데 무는 말리면 양분이 배로 늘어나여
물론 부피도 줄죠

문제는 잘 안 마른다는것...
내경우 운이 나빠서 바람 통하는 장소가 없어서 아예 선풍기 쓰지만 서두 운 좋은 분들은 마당에 널어 해쏘이고 말리삼...
얼면 안됨...

어잿던지간에 무는 껍질채 말리면 맛도 더 있고 좋아요
그거는 기호니까 알아서 허셈...
또 대충 행구어 썰어 말리면 쓸때 또 행굴거니까 물낭비 말고요

그리고 바람이 들기 시작했세여
바람무는 먹기 좋은 크기로 썰어서 완벽하게 건조 해두면 나중에 물에 불리고 데쳐서 조리하면 특이한 맛이 나요
그러니까 절대로 버리지 마여

무는 다용도인데 장아찌 좋아하면 말리고 장에 담그셈...
된장이나 간장 고추장에...
난 전통 장아찌 안 즐겨서 별로라...
장아찌의 원리는 수분을 빼는것인데 강제로 빼면 더 손해임...
에너지 낭비가 한심 하죠

나는 우리 부엌식품 불후의 명작 에이프런 단무지용으로 말리죠
약속했잖아요
무착색과 핑크 단무지 한다고...
언제 말를진 모르지만 서두...

원작자 에이프런


정보공유라이선스 

'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글

apron's 모과채 말리기  (0) 2009.01.18
apron's 포도식초 초산발효  (0) 2009.01.17
apron's 마늘가루장  (0) 2009.01.16
apron's 돼지등뼈 감자조림  (1) 2009.01.15
apron's 후추가루 보관법  (0) 2009.01.14
apron's 물미역나물  (0) 2009.01.12
apron's 무신경 물미역회  (0) 2009.01.11
apron's 무신경 단팥죽  (0) 2009.01.10
apron's 중국식 두부조림  (0) 2009.01.09
apron's 바람무 조림  (0) 2009.01.08
Posted by 에이프런