에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 마늘가루장
에이프런네 부엌22009. 1. 16. 12:29







내가 쓰던 마늘가루장이 떨어져서 또 했시유...
요즘은 마늘가루 많이 팔자나여
미세한 입자도 있고 좀 거친 가루도 있고유...

마늘가루장은 한 넙 맛들리면 중독이라서 헤어나오지를 못해유...
늠느무 쉽고 쓰기 편해서여...

일단 마늘 가루에 국간장이나 액젓(어간장등)을 부어서 고추장 농도로 버무리고 밀봉해서 실온에 방치 함...
그럼 자동으로 발효도 하고 퍼쓰기도 좋아유...

시판용 마늘가루가 공기가 들어 가면 굳어서 쓰기 나쁘자나유...
무조건 담그세유...

김치 담글때 피곤에 쪄들어 마늘 까서 다지지도 귀찮을때 기가 막히쥬...
아침에 바쁠때 마늘 쓸 조림도 좋고...
시판용 간 마늘은 바로 상해서 냄새도 악취가 나서 나는 안 사유...
차라리 마늘가루장이 강추여요

버무리고 바로 써도 되고 건망증으로 잊었다 써도 좋고유...
집에서 말리고 간 마늘 담가도 되지유...

원작자 에이프런

정보공유라이선스 

'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글

apron's 고사리 나물  (0) 2009.01.21
apron's 조림용 마늘가루장  (0) 2009.01.20
apron's 무흙 쪽파 기르기  (0) 2009.01.19
apron's 모과채 말리기  (0) 2009.01.18
apron's 포도식초 초산발효  (0) 2009.01.17
apron's 돼지등뼈 감자조림  (1) 2009.01.15
apron's 후추가루 보관법  (0) 2009.01.14
apron's 무 말리기  (0) 2009.01.13
apron's 물미역나물  (0) 2009.01.12
apron's 무신경 물미역회  (0) 2009.01.11
Posted by 에이프런