에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 무가열 생마늘꿀잼
에이프런네 부엌22009. 1. 23. 12:49




내가 지금 묵은 마늘 처리하느라 정신이 읎죠
마늘은 약이고 우리나라 사람들이 대부분 먹지요

마늘로 잼도 할수는 있어요
기존 잼 레시피로...
헌데 난 당최 못 먹어요
가열 하고 만들면 과정도 지겹고 냄새도 독하고 맛도 없다고요
잼 해본 사람은 내말 알죠
무신 잼이든 지겹다는것을...

그런데 우리 부엌식품에서 개발한 생마늘 잼이 있죠
기막히게 쉽고 맛있고 말도 못 하죠

일단 마늘은 물기 없이 원하는 용기에 담고 꿀을 가득 부어서 실온에 1달이상 방치해두고...
먹을때는 물기 없는 믹서기로 곱게 갈아서 원하는 물기 없는 용기에 담아서 실온에 보관함...

저 잼은 꿀에 재운지 2년 넘어서 색상이 아조 진해요
또 갈아둔지 10개월 넘었고...
그래도 보다시피 상하지 않죠

왜냠...
마늘도 꿀도 천연 방부제거든요
때문에 일반 잼처럼 열탕 소독한 용기 담지 않아도 되고요
맛은 아주 신선하죠
가열하면 왠지 모르게 질퍽 거리고 맛이 영 아니거덩여

하여튼지간에 꿀이 다 체질에 맞는것은 아니고요
안 맞을경우 올리고당 3컵당 설탕 1컵 비율로 끓이고 식혀서 쓰면 되죠
올리고는 당도가 낮으니까요
가열 하지 않기때문에 당도가 낮으면 상할수도 있거등여

불황중이지만 불행중 다행은 위기 속에 기회 있다고 하잖아요
전 집구석을 뒤집어서 안 먹는 꿀 찾고 또 싹난 마늘도 손질해서 마늘잼이나 허세요
후회 없을테니...
경제난에는 건강 먼저 지켜야 됨...
안그럼 더 손해야여...

알았죠...

원작자 에이프런


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Posted by 에이프런