에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 딸기 生시럽 3종 세트
에이프런네 부엌22009. 4. 10. 12:29
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재료 생시럽 2리터 이상


딸기 7팩 3.5키로(상함 딸기 고르기 위해서 1팩 더)
설탕 3키로 1봉지

소독용 식초나 소주와 시럽 담을 용기

조리법

1. 딸기는 물에 푹 담그어 5분정도 뒤에 건져서 한번 더 행구어 꼭지를 떼어준다음 물기를 빼둔다
2. 딸기에 분량의 설탕을 부어서 고르게 버무려서 설탕이 완전히 녺을때까지 도중에 뒤집어 주면서 하루밤 정도 절여준다
3. 절여진 딸기는 시럽만 소독한 용기에 담아준다음 냉장한다
4. 남은 과육은 냉동 하거나 잼을 만든다


제가 초보때는 딸기는 무조건 잼을 해서 저장 했더랬어요
그런데 잼이 잘 안팔리고 저도 즐기지 못해서 중단을 했어요
그래서 지금도 딸기잼 잘 안해요
딸기잼의 문제는 다 잘 아시잖아요
그리 쉽게 이쁘게 안될뿐더러 설사 저장했다 해도 곰팡이 나거나 색이 진해지고 엿이 되거나 하지요
그러면 먹기도 싫어지지요
제 경험으로는...

저는 지금은 생시럽 매니아에요
일단 딸기는 2키로에서 1.5리터 나올 정도로 수분이 무척 많아요
물론 수분 함유량의 따라 다르지만요

그런데 시럽 너무 이쁩니다
실온에서도 안상합니다
단 폭염이 지나면 탈색을 해서 냉장해서 여름에 즐기면 좋겠어요
이쁘게 먹르려면요
제 경험이 그래요

또 과육은 당도가 그대로 남아있고 딸기맛 고스란히 남게됩니다
그래서 냉동 해서 쓰면 좋고 잼 해도 좋은데 단 당도가 세니까 약한불이나 전자렌지로 가열해서 만들어야 겠지요

올해는 딸기가 싸고 철이 길어서 아직 안 늦었어요

조리법 원작자 에이프런

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Posted by 에이프런