인삼은 두말 하면 잔소리 명약인데요
옥에도 티가 있듯이 인삼에도 티가 있어요
그것은 바로 체질별로 먹을수 없는 사람도 많다입니다
예를 들면 열이 많은 소양인에게는 금기약재에요
그래서 저는 먹으면 안됩니다
소양인은 뿌리약재는 다 체질에 안맞것 같아요
뿌리는 다 명약인데요
그런데 홍삼의 경우 9증9포라고 해서 9번 찌고 9번 말리지요
그러면 성분이 바뀐다고 해요
한마디로말해서 누구나 체질 안기리고 다 먹을수 있게 되는거지요
제가 알기로는요
문제는 시판용 인삼도 비싸려니와 홍삼은 너무 비싸다입니다
인삼은 왜 명약인가 하면요
일단 면역력을 올려줍니다
그래서 경옥고등에 반드시 쓰지요
인삼은 우리가 자랑할만한 크나큰 보물입니다
가정에서 말리거나 시판용 홍삼은 통채로 건조해서 너무 단단해서 가정에서는 다리기박에 못 하지요
제분소에 맞겨서 갈거나...
그러면 먹기 너무 힘들지요
저는 인삼은 먹어야 겠고 체질에는 안맞고 해서 이방법을 고안했어요
인삼은 깨끗하게 행구어 원하는 모양으로 썰어서 스팀으로 쪄요
너무 찌면 안되고 50%정도 익혀요
그다음 널어 말리는데 찌고 말리고 매일 붉은색이 날때까지 찌고 말리고 해야 되는데요
전 9번 다 안해요
그래도 보다 시피 홍삼이 됩니다
물론 9번 지키면 팔아도 되겠지만요
장점은 입에 물고 있다 씹어 먹어도 맛있어요
다리지 않아도 먹을수가 있고 씹어야 되는 이유가 또 있지요
우리가 질병에 노출이 되는 원인중의 하나는 잘 씹지 못해서 침샘분비가 적어서 살균을 못하면 병균이 자란다 그거지요
뉴스 검색해 보세요
전 간식 삼아 씹어 먹어요
나중에 기회 되면 또 과정컷과 조리법 쓸거에요
혹시 수삼 쓰다 남아서 물러서 버린 경험이 있다면 참고해서 말려 보세요
후회 안하실겁니다
조리법 원작자 에이프런
'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글
apron's 춘곤증을 물리치는 시나몬커피 (0) | 2009.04.16 |
---|---|
apron's 끝물 딸기 말리기 (0) | 2009.04.15 |
apron's 시력보호에는 좋은 결구차 (0) | 2009.04.14 |
apron's 칡 말리기 (1) | 2009.04.13 |
apron's 미나리잎 2종세트 (0) | 2009.04.12 |
apron's 딸기 生시럽 3종 세트 (0) | 2009.04.10 |
apron's 양파망 깔덥개와 양파망 수세미 (0) | 2009.04.09 |
apron's 아름다운 다용도 양파망주머니 (2) | 2009.04.08 |
apron's 한식된장으로 담그는 고추장 新기법 (0) | 2009.04.07 |
apron's 군고냄비 스팀계란 (2) | 2009.04.06 |