에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 아주 쉬운 절편홈삼 만들기
에이프런네 부엌22009. 4. 11. 13:07
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인삼은 두말 하면 잔소리 명약인데요
옥에도 티가 있듯이 인삼에도 티가 있어요
그것은 바로 체질별로 먹을수 없는 사람도 많다입니다

예를 들면 열이 많은 소양인에게는 금기약재에요
그래서 저는 먹으면 안됩니다
소양인은 뿌리약재는 다 체질에 안맞것 같아요
뿌리는 다 명약인데요

그런데 홍삼의 경우 9증9포라고 해서 9번 찌고 9번 말리지요
그러면 성분이 바뀐다고 해요
한마디로말해서 누구나 체질 안기리고 다 먹을수 있게 되는거지요
제가 알기로는요

문제는 시판용 인삼도 비싸려니와 홍삼은 너무 비싸다입니다
인삼은 왜 명약인가 하면요
일단 면역력을 올려줍니다
그래서 경옥고등에 반드시 쓰지요
인삼은 우리가 자랑할만한 크나큰 보물입니다

가정에서 말리거나 시판용 홍삼은 통채로 건조해서 너무 단단해서 가정에서는 다리기박에 못 하지요
제분소에 맞겨서 갈거나...
그러면 먹기 너무 힘들지요
저는 인삼은 먹어야 겠고 체질에는 안맞고 해서 이방법을  고안했어요

인삼은 깨끗하게 행구어 원하는 모양으로 썰어서 스팀으로 쪄요
너무 찌면 안되고 50%정도 익혀요
그다음 널어 말리는데 찌고 말리고 매일 붉은색이 날때까지 찌고 말리고 해야 되는데요
전 9번 다 안해요
그래도 보다 시피 홍삼이 됩니다
물론 9번 지키면 팔아도 되겠지만요

장점은 입에 물고 있다 씹어 먹어도 맛있어요
다리지 않아도 먹을수가 있고 씹어야 되는 이유가 또 있지요
우리가 질병에 노출이 되는 원인중의 하나는 잘 씹지 못해서 침샘분비가 적어서 살균을 못하면 병균이 자란다 그거지요
뉴스 검색해 보세요
전 간식 삼아 씹어 먹어요

나중에 기회 되면 또 과정컷과 조리법 쓸거에요
혹시 수삼 쓰다 남아서 물러서 버린 경험이 있다면 참고해서 말려 보세요
후회 안하실겁니다


조리법 원작자 에이프런

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Posted by 에이프런