제가 잘 담는 된장중 하나인데요
맛은 있어도 치명적인 단점이 있어요
그것은 바로 너무 염도가 높다는 거에요
또 색상도 진하지요
일단 콩을 문드러지게 삶아서 방망이로 찧어서 50% 정도 으깨서 된장 2컵당 으깬콩 1컵 비율로 버무리고 농도는 콩 삶은물 추가해서 조절합니다
그런데 염도를 낮추기 작업이라 소금은 안쓰고 대신 윗소금은 고르게 뿌려두어야지요
벌래는 잡균이 들어 가서 생기는것이 아니에요
실 같은 틈만 있어도 알을 까요
그러니까 단단히 봉해서 폭염이 지날때까지 익혀야지요
그리고 일반적인 방법 보리쌀죽 넣어도 되는데 위험하지요
왜냐면 보리 특성상 시어지기도 하거든요
신 된장은 중화 시키려 소다 석기도 하지만 맛없고 처치 곤란합니다
정 보리 쓰고 싶다면 천일염 추가해서 짜게 버무리세요
저는 가을에나 개봉하게 되겠지요
조리법 원작자 에이프런
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