버섯 말리고 먹다 보면 남아서 누져서 버리기도 해요
왜냐면 버섯은 잘 누지고 탈색을 하거든요
그러면 당연히 맛도 떨어지지요
그럴때 완전히 말리고 분쉐기로 갈아서 된장에 섞거나 막장 담글때 추가 하면 좋지요
특히 진된장은 농도 조절이 되어 더 좋아요
저는 버섯가루에 말린 청양초와 마늘 가루 추가해서 맛이 칼칼해요
그러면 쌈장 만들거나 강된장 할때 또 찌게 끓일때 별미에요
건조는 쉽지만 보관과 쓸때 쓰는일이 어렵지요
버섯은 표고는 좀 오래 가도 백색버섯은 장기 보관이 안되요
거칠게 갈아서 라면 끓일때 된장찌개 끓일때 넣어도 좋겠지요
혹시 버섯 말려 두었으면 냉동 하거나 갈아서 빨리 드세요
조리법 원작자 에이프런
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