에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 스팀수육
에이프런네 부엌22009. 4. 26. 12:30
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고기는 쓰다 보면 남아서 냉동 할 경우가 허다한데요
그러면 고기 부피도 많고 해동에 짜증도 나지만 잡균이 서식하면 선도와 맛이 떨어져요
또 냉동 고기라면 말할 것도 없지요

일단 고기는 삶으면 국물 처리가 애물이지요
그리고 고기맛이 빠져요
그래서 찌면 간단하게 처리 할수가 있어요

제가 반제품에는 일가견이 있거든요
일단 흔한 고구마 냄비(은박지 깐)나 일반 냄비에 철망을 깔고 물을 1/2컵 정도 부어준다음 덩어리니 썬고기를 가득 담아준다음 대파를 듬뿍 올려주고 뚜껑 덮고 약불로 1시간 30분정도 익혀요

그러면 보다시피 폭 익지요
수육으로 먹어도 하자없지만 썰어서 냉동 했다 김치 찌게나 볶음등에 쓰면 빠르게 맛있게 해먹을수 있어요
육질도 살아 있고...

화상의 원리에요
화상은 저온에서 더 깊이 상처가 납니다
그래서 전기장판에 데이면 깊숙히 화상을 입게 되지요
시간은 압력솥보다 오래 걸리지만 육질이 살아 있고 고기가 문드러지지 않아서 다용도로 쓰기 좋아요
무엇보다 국물이 많이 남아서 버리는일이 없어요
일반냄비에서는 생긴 국물은 육수로 써도 됩니다
고구마 냄비는 바닥에 구멍이 있어서 은박지 깔아서 건강에 해롭지요

저는 모든 고기를 다 이런식으로 미리 익혀서 냉동합니다
제가 성격이 불같이 급해서 해동 하다 스트레스 받으면 부엌 폭파범이 되거든요
그래서 반제품 많이 준비합니다
건강에 좋다는 장점도 있고...
튀기고 굽고 지지고 볶으면 우린 질병에 노출이 되거든요

또 돼지고기는 익혀도 자체적으로 내장한 트랜스지방이 있으니까 반드시 버섯과 채소 곁들여 드세요
그러면 트랜스가 낮아진다는 실험보고가 있으니까요

조리법 원작자 에이프런

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Posted by 에이프런