아직도 춘곤증이 달라 붙어서 괴롭히는데요
피로는 몸에 쌓인 노폐물이 원흉이라고 하지요
그런데 아주 쉽게 피로도 잡는 방법이 있어요
히포크라테스가 초란을 약으로 썼고 노벨상은 여러번 식초 연구한 사람들이 탔어요
식초는 매일 먹어야 된다는 연구 결과도 있다고 했지요
그런데 문제는 안먹게 된다는 점이에요
저만 그런지 너무 삼키기 싫어요
오죽하면 저 감식초는 사둔지 어언 5년정도 됩니다
식초는 천연 양조식초가 약이거든요
물론 화학식초도 안먹는것 보다는 좋겠지만요
화학식초는 싸고 흔하고 역하지 않고 먹을만 해서 음식에 주로 쓰지요
피로회복에는 발효효소가 약인데 천연식초를 추가하면 효능이 배가 되지요
그뿐만이 아니고 맛이 올라갑니다
그 역한 뜬내 나는 천연식초내가 거의 사라진다구요
목에 넘어갈때 느끼는 독한 느낌도 거의 안납니다
비율은 제경우 50%씩 섞구요
섞어서 며칠 방치하면 맛이 순해져요
마실때는 물에 희석하는데 4대1 정도면 마시기도 좋아요
청에는 당분이 듬뿍 들어서 자연스럽게 단맛이 나지요
혹시 집에 남아도는 청류와 천연식초 있으면 식초청 만들어 마셔보세요
후회 안합겁니다
조리법 원작자 에이프런
'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글
apron's 요술식초 우무묵무침 (0) | 2009.05.02 |
---|---|
apron's 강력한 해독제 녹두 (0) | 2009.05.01 |
apron's 해독의 강자 북어채차 (0) | 2009.04.30 |
apron's 끝물딸기 (0) | 2009.04.29 |
apron's 반건조 고구마말리기 (0) | 2009.04.28 |
apron's 스팀수육 (0) | 2009.04.26 |
apron's 저염도 막장 (0) | 2009.04.25 |
apron's 액젓(국간장)된장 염도 낮추기 (0) | 2009.04.24 |
apron's 된장고추장 두부매운탕 (0) | 2009.04.23 |
apron's 비트茶 (0) | 2009.04.22 |