에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 반건조 고구마
에이프런네 부엌22009. 4. 20. 12:48
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요즘은 고구마 상해서 못 먹고 버리는 계절이지요
저는 고구마 매니이에요
그래서 보관하고 먹을 궁리 많이 합니다

일단 상해서 버리는 부분은 잘라내고 원하는 두께로 썰어서 끓는 물에 30%정도 익게 살짝 데쳐서 그대로 널어 말리지요
그다음은 원하는 맛으로 말리세요
너무 말라도 딱딱하니까요

예전에는 엄마들이 찐고구마 먹다 남으면 썰어 널어 말리고 출출할때 먹었지요
저도 어릴때 전라도 친구 에게 얻어 먹은적이 있어요
그런데 저는 찐고구마 말리고 먹는것 거부감이 들어요
그래서 남으면 데쳐서 말리는데 너무 편해요
제가 혼자 몰레 말리면서 다 주어 먹어서 과정컷은 없지만요

요즘은 현대인들이 쉽게 먹는 습관때문에 믹서기로 갈거나 분말을 먹거나해서 치아도 약해지고 무엇보다 침이 분비 되지 않아서 살균력이 떨어져서 각종 질병에 노출이 되어 있다고 해요
침이 강력한 살균제데요

건조 고구마는 씹어야 되기때문에 침샘분비에 문제가 없어요
또 고구마는 항약성분이 들어 있는데 상위권에 올라가 있어요
명약이지요
또 섬유질도 많아서 변비에도 좋지요

혹시 고구마 남았으면 참고 하시고 딸기는 말렸으면 단단히 밀봉해서 냉도 하세요

조리법 원작자 에이프런

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Posted by 에이프런