에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 망종매실 쪼개기
에이프런네 부엌22009. 6. 11. 12:45
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망종이 지나서 매실 쓰면 좋을때란 것 아시지요
매실농가에서는 5월 매실은 안 먹는다고 했잖아요
전 인터넷 짜집기 정보 불신합니다
때문에 직접 얻은 정보만 써요

망종후 매실은 6월 말일까지 담글수 있어요
그런데 익는 속도가 빨라져요
그래서 쪽을 낸다면 지금이 좋겠구요
또 즙을 낼거라면 황매 기다려서 담그세요
황매는 절대로 쪽 못내는대신 향기가 기가 막히거든요

저는 올해는 안사기로 했는데 어디서 얻어서 하는수 없이 또 쪽을 내는데요
제가 살림만 해서 골병이 다 들었어요
이제는 아픈척 할 나이구요
매사 귀찮아요

매실 쪽 내기는 홍쌍리씨가 원조에요
그분은 장사니까 당연히 상품성 살리려면 이쁘게 쪼개야 되지요
저도 여러가지 해서 이쁘게 할수 있지만요
더 하고 싶지 않아요
별 차이 없어요
제 경험으로는...

일단 매실은 충분한 물에 5분 정도 담그었다 새물로 행구어 물기 빼고 쓰구요
쪽은 원하는 형태로 내세요
전 쉽게 방망이로 내리쳐서 대충 쪼개지요
매실 특성상 잘 깨져요

또 매실 1박스가 10키로다 하면 씨는 2키로 이상 나오니까 설탕 계산도 그리 안어렵지요
씨는 그대로 말리면 과육 깨끗하게 떨어집니다

여담인데요
이집트 미이라 무덤에서 발견한 보리씨가 5000년 뒤에 발아된 사례가 있어요
모든 씨앗은 살아 있을때 기가 들어 있거든요
그러니 쓸때 없이 에너지 낭비 하고 고생 사서 하지 마세요
그리고 매실씨 무거워서 큰베게도 못합니다
3년이상 모아야 성인 베게 나오거든요

만약에 통매를 담갔다면 물에 행구어 그대로 말리세요
보기에는 안쁘지만 가열보다 나으니까요
마르면 쪼그라 들어 상관 없어요

전 올해는 청 안할거라 쪼개서 다른데 쓸거에요
나중에 좋으면 내년에 공개 할게요

조리법 원작자 에이프런

Posted by 에이프런