에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 무말랭이차
에이프런네 부엌22009. 6. 10. 12:13
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지



무말랭이는 여름에 먹고 치워야 가을에 또 말리잖아요
게다가 무말랭이는 보관을 잘 못 하면 못 먹고 버리지요
저만 그런지...

일단 차는 한방에서는 거의 살짝 복아서 써요
예를 들면 둥굴레 칙 결명자등...
볶으면 살균이 되고 맛이 더 구수해지지요

그런데 무는 당분이 많아서 잘 타요
약불로 살짝 복으세요
전 당근말랭이도 같이 복아서 써요
건더기는 씹어 먹구요
그럼 돈 안들고 무가당 건강차 마실수 있거든요
제가 나이가 들수록 단맛이 싫어져서 단차 거부증이거든요
그럼에도 자체적인 단맛이 있어서 달달 하지요

면역력이 떨어지는 부모님이나 괜히 피곤하고 의욕 없을때 무말랭이차 마시게 해보세요
밥먹고 숭늉처럼 마셔도 되고...

조리법 원작자 에이프런


Posted by 에이프런