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에이프런네 부엌22011. 12. 29. 11:02

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김장무 단무지

 

재료

 

김장무(2키로내외)1개

천일염 1/4컵

설탕 1컵

식초1컵

 

 

조리법

 

1. 김장무는 깨끗하게 손질해서 물에 행군다음 세로로 4-6등분으로 썬다

2. 진공이 가능한 밀폐용기에 썬무를 담은다음 천일염을 고르게 버무려서 실온에서 도중에 뒤집어주면서 3-5시간 절여준다

3. 절여진 무에 설탕을 추가해서 설탕이 녹도록 뒤집어주고 다시 하룻밤(10시간정도)절여준다

4. 잘절여진무에 분량의 식초를 추가해서 고르게 저어준다음 완전밀봉한다음 10일정도 익혀서 냉장한다

 

설탕 단무지

 

김장무(2키로내외)1개

설탕 1컵

요술식초나 식초 1컵

 

설탕단무지는 원하는 길이로 썬무에 분량의 설탕으로 버무려주고 3시간이상 절인다음 식초를 추가해주면 됩니다

 

설탕단무지는 저염이라 권장하고 싶기는 하지만 정말 저염은 그야말로 맛없어요

무언가 빠진맛이라...

하지만 우리 김여사들의 현실은 냉혹 그자체지요

저도 직계가족중에 고혈압환자가 있고 한다리 건너면 온가족이 고혈압약 달고 사는 경우도 알거든요

게다가 저도 나이가 들수록 공포를 느낍니다

제가 짠맛 없으면 아무리 좋은 식재료도 다 맛이 안나서 못먹거든요

사정이 그러하니까 합리적으로 고쳐보려 하지만 그게 만만한가요?

 

아무튼...

설탕단무지는 용술식초에 들어 있는 염분으로도 대충 간이 됩니다

염분 섭취불가는 식초만 쓰면 되고...

 

제글 오래 본사람들은 제가 쓸때 없이 단무지에 집착한다는것 알지요?

우리나라 전통도 아닌데 왜그런지는 저도 모릅니다

더구나 단무지 끼고 사는 현대인들과는 멀어도 한참 멀어요

왜냐면 단무지가 전세계에서 가장 많이 팔리는 절임무에요

그러니까 단무지 천지잖아요

그렇다고 제가 단무지 해서 자주 먹지도 않아요

해서 남주거나 꼭 필요할때 만들어 먹는정도지요

 

어잿던 원인이 뭐든 단무지만은 저보다 더 많은 조리법 가지고 있는 불로거가 없읍니다

저는 매니아에서 떠나서 집착을 하기때문에 계속 업그레이드를 하니까...

그런데 이젠 종착역이 가까워오고 있어요

 

김장무단무지는 제입에 딱 맞아요

소금으로 먼저 절이고 다시 설탕으로 절여서 고르게 잘 절여지고 간도 시판용과 비슷해서 맛있게 느껴집니다

흔해 빠진 겨울 김장무가 커서 바람이 잘 들어서 보관이 잘 안되니까 단무지 해두면 겨울 지날때까지 잘 먹을겁니다

관건은 상하지 않게 진공해야 된다인데 그정도는 알아서 해결할거라 믿구요

무거운 물체로 누르면 게임오버니까 양이 많으면 김냉에 저장하면 되고...

 

그리고 단무지는 김밥이라는 공식이 있잖아요

한성 게맛살 쓰지 마세요

세상에 짜도 그렇게 짤수가 없읍디다

소비자 죽이고 돈 벌면 복 받나요?

저김밥에 든 맛이 바로 한성이거든요

자비부담에 왜 불익을 당해야 되나요

소비자원에 고발하려다 불매 할거라 참는다고...

 

올해도 항상 찾아준 골수팬들에게는 변함없이 감사한 마음을 전하고 악플러는 지속적으로 암벼락 맞고 죽으라고 염중이라는것 더불어 알려주고 싶읍니다

그럼 내년에도 이변 없이 바로 실행해서 바로바로 쓸수 있는 업그레이드 버젼으로 돌아올게요

이변이 없길 바라면서...

 

조리법 원작자 에이프런

 


 



 


P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런