에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 에이프런 2012 신제품 귤피마말말레이드잼...
에이프런네 부엌22012. 1. 9. 10:31

이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.



이미지를 클릭하시면 원본크기로 보실수 있습니다.


 

 

 

재료 잼 1키로미만

 

귤과 귤피 총 1.4키로정도

설탕 3컵(600G)

 

조리법

 

1. 귤은 농진청 농약제거표 물에 5분이상 담그었다가 새물로 행군다음 껍질을 벗겨서 분리해둔다

2. 귤피는 가늘게 채썰어서 설탕 1컵으로 절여서 2-3시간 방치해둔다(도중에 뒤집어준다)

3. 귤 알맹이만 면보로 싸서 끓인다음 즙을 짜준다

4. 귤즙에 절인 귤피 설탕 1컵을 추가해서 중불로 거품을 걷어주면서 조려준다

5. 잼이 50%정도 줄면 설탕 1컵(마지막분)을 추가해주고 약불로 조리고 식히고 반복하면서 잔거품이 바글바글 생길때까지 조려준다

6. 내열병은 소독해서 뜨거울때 뜨거운 잼을 담아준다음 거꾸로 세워두거나 캔닝을 해준다

 

즙짠 찌꺼기는 설탕 추가해서 살균한다음 빨리 먹어야 살림꾼이지요

 

일단 제가 달아빠진 잼종류 좋아하지 않아요

그러데 역설적이지만 잼등 캔닝하는데 달인수준이지요

믿건 말건...

워낙 캔닝을 즐긴다구요

그렇다고 축적된 기술자이면서 안먹기야 하겠어요

먹어도 아주 조금 개봉후에 한두수저 시식용으로 먹는다구요

왜 달아빠진 잼이 그렇게 싫은지는 저도 당최 모릅니다만...

 

25전에 그당시는 잼도 거의 다 수입산이고 더군다나 마말레이드는 남대문시장에서나 살수 있더랬어요

그런데 우연히 오렌지마말레이드를 맛보게 되고 몇년 먹었어요

물론 귀한줄 모르고 먹다버리다 했고...

그러다가 갑자기 생각나서 사려고 보니 없더군요

더구나 제가 찾는 그 상표가 없어서 굶었다구요

 

그 마말레이드 아주 투명하고 오렌지채가 마치 실같아요

맛은 그리 기억에 남는 향도 아니고 당도도 높은데 잊어지지가 않아요

그럼에도 꼭 해야 겠다는 생각을 하고 살았어요

그러다가 겨울에는 귤이 지천이라 귤로 해보았는데 귤은 마말이 안되더이다

수분도 적고 투명하지도 않고 그렇다고 잼도 아니라 잼이라 부를수도 없고 참...'

 

그래도 이게 참 맛있더군요

귤향이 그대로 살아있고 귤피가 씹히는맛이 마말보다 나으면 나았지 못하지 않아요

물론 마말이라고 할수도 없지만...

 

하여간에 맛있어요

당도는 기본적으로 40%정도 쓰기때문에 시판용보다 덜달지요

귤향이 팍팍 나고 쓴맛도 안납니다

귤피 항상 버리는 것 아까워서 치를 떨다가 앞으로는 귤피 먹을 궁리할겁니다

지금 노지 무농약귤도 많으니까 무농약 쓰겠으면 쓰세요

저는 친환경 무농약도 못 믿어서 농약제거 하고 아무거나 쓰지만...

누가 얌전하게 무농약 해서 줄 지인도 없고 당최...

 

여하튼지간에 다음에는 또 신제품 들고 올게요

귤철이니까 귤로...

 

조리법 원작자 에이프런

 


 





P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런