요즘 쪽파 흔하고 맛있어요
그런데 쪽파는 특성상 오래 보관이 안되지요
왜그런지는 모르지만...
일단 담듬어서 잘라요
그러다음 푸른 부분 먼저 먹어요
뿌리쪽은 독해서 장아찌 하면 좋은데요
저는 액젓 씁니다
비율은 제 공식 써요
액젓 1컵...식초 1컵...청 1컵인데 기호에 따라 가감 하면 되겠지요
저양이 통털어 6컵이에요
저는 마늘종도 같이 했지요
장아찌나 피클은 수분과 건더기가 거의 같은야 들어 갑니다
제 경험으로는...
액젓 싫으면 진간장 대용 하세요
또 장아찌나 피클은 담그어 최소한 10일은 지나야지 안그럼 잡균이 들어 가서 곰팡이 날수있어요
저도 담근지 몇칠 박에 안되어 안 열지요
장아찌나 피클은 되도록 작은 병에 나누어 담아 먹어야 신선해요
조리법 원작자 에이프런
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