에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 된장 깻잎
에이프런네 부엌22009. 9. 1. 12:47
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깻잎도 끝물일건데요
저는 매니아라 저장 꼭 합니다
저 깻잎 아시지요

일단 깻잎은 농약이 과다 사용 되어 반드시 정체된 물에 잠시 담그었가 새물로 행구어 물기 빼구요
끓는 물에 데치는데 5-8장 정도만 겹쳐야지 10장이 넘으면 속이 안익어요
데칠때는 50%이상 익혀야 익으면 투명하고 안질기고 맛있어요
데친다음 체에 바쳐서 식으면 수분 짠다음 된장과 켜켜로 원하는 용기에 담으면 되고...
속덮개는 덮어야 곰팡이 안생는데 마른 천이나 양파껍질로 덮어요

가장 중요한점은...
발효 식품은 뭐든지 적어도 1달이상 지난후에 개봉해야지 안그럼 곰팡이 납니다
제 경험은...

또 자꾸 뚜껑을 열면 잡균이 번식해서 곰팡이 생기고 변해요
그러니까요
저처럼 작은 용기에 나누어 담으세요
작업은 짜증 나도 결과는 훌륭하거든요

저 상태가 실온에서 몇칠 됐는데 벌써 색이 변했지요
실온에서 1달 정도 후에 냉장하세요
더울때는요
추울때는 실온방치 되고...

잘 할거리 믿고 맛있다는 말 꼭 해주고 싶네요

조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런