에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 반건조 청국알
에이프런네 부엌22009. 9. 4. 12:53
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요즘은 청국장 기계도 보급이 많이 되어 청국장 가정에서 쉽게 하잖아요
그런데 청국장은 일정기간이 지나면 균이 사멸합니다
그러면 냄새부터 고약해지고 맛도 떨어지지요
제 경험은...

더구나 청국은 가열하면 균이 다 죽는다지요
건강상의 이유로 먹을거라면 생청국 먹어야 된다 그말이구요
또 청국장 뜻은 간을 해서 장으로 먹을때 쓰는 단어에요
그래서 생으로 먹을때는 청국알이 맞겠지요
제가 작명했지만요

일단 청국이 뛰워 졌으면 곧바로 널어 말립니다
지체 하면 잡균이 번식해서 질이 떨어지지요
그런데 생각 보다 무척 잘마릅니다
저 상태는 하루 되었는데 씹어 먹기 좋아요
저는 생으로 먹는일 많아서 건과 처럼 오며가며 씹어 먹는데요

시중에 먹기 편한 청국분말도 많은데요
육안으로 판별이 불가능 합니다
제대로 뛰웠는지 아닌지 모른다구요
또 부가가치 올려 무척 비쌉니다
집에서 제대로 뛰우고 깨끗하게 말려서 분쉐기로 갈면 안심 할수 있어서 좋지요

말릴때는 요즘이 한창 해가 쨍쨍한데 볕에 말리면 천연비타민디가 생기고 냄새때문에 집안에 거주 하는 사람들 고생시킬 필요 없어요
왜냐면 첫날 조금 심하게 청국내 나거든요
건조기는 비추인데요
왜냐면 열기가 더 냄새를 나게 하거든요
그거야 사정 따라 말리면 되지요
저는 선풍기 이용합니다만...
단 널어 말릴때는 양파망이나 망사 덮어서 말려야 벌래 안 달라 붙지요

여기까지는 신선한 청국알 반건조해서 약으로 씹어 먹으면 좋다 그말이구요
먹다 아니면 일부러 완전건조해 두세요
쓸때가 있어요
보안상 미리 알려 줄수는 없어요
우리끼리 통하는 은어 아시지요
저를 믿으신다면 부지런히 말려 두세요
오래 말라야 좋거든요

저도 계속 말리고 있답니다

조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런