에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 찌개용 보쌈김치
에이프런네 부엌22009. 9. 2. 12:33
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저김치 기억 나세요
요즘 한창 배추가 통도 튼실하고 무엇보다 푸른잎이 커서 보쌈하기 좋아졌어요

일단 배추 김치 담글때 절인배추에서 푸른잎을 따로 떼어서 뿌리쪽 줄기부분은 가로로 좁게 채썰고...
양념은 김치 양념 쓰면 되는데요
속이 모자랄때는 무채 써도 되지요

배추잎을 잘 펴서 속을 채우고 잘 여며서 익히면 되는데요
찌개용이라 김치찌개 끓일때 하나씩 꺼내서 쓰면 편하고 좋아요
물론 다용도라 김치 음식 거의 다 할수 있지만요

오늘 뉴스 보니까요
에너지 값이 또 오른다데요
물샐 틈 없이 살아도 부족하네요
너무 힘들지요

배추 푸른잎은 좋아 하는 사람 그리 안 많아요
왜냐면 질기고 맛이 떨어져서요
더구나 푸른잎 많이 들어 가면 김치가 빨리 맛없어져요
어자피 먹다 버릴 부분이 배추잎이고...
차라리 찌개용 담그어 먹는 쪽이 이익입니다
제 경험은...

조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런