에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 애호박찜 무침
에이프런네 부엌22010. 7. 16. 12:28






재료 2-3인분

보통크기의 애호박 1개
물 1/2컵

양념

새우젓 1젓가락
다진 부추(파) 다진마늘 참기름 원하는 만큼


조리법

1. 애호박을 세로로 2등분 한다음 냄비에 속살이 위로 가도록 담아서 분량의 뭁을 부어 뚜껑 덮고 약불로 익혀준다(10분 미만)
2. 익힌 애호박은 가로로 원하는 두께로 썬다음 원하는 양념으로 무쳐준다


제가 또 애호박 매니아에요
그러면 여름내 신나게 먹어요

그런데 기존의 옛날 엄마식은 누가 해도 맛없게 되어 있어요
때문에 저는 독자적인 조리법 개발을 안할수가 없었어요
왜냐면 애호박은 특성상 속이 물러서 썰어서 조리 하면 삭아서 지저분 해지고 더구나 애호박 자체가 느끼한데 볶으면 느끼해서 많이 먹지도 못합니다
저만 그런지...

또 생으로 볶으면 식용유가 다량 들어 가서 트랜스지방 섭취와 고칼로리로 인한 비만을 막을수도 없어요
무엇보다 중요 한 점은 느끼하고 맛없다입니다
자기 조리법 맛있다 안한다가 원칙이지만 참 담백하고 맛있어요
제입에는요

애호박은 특성상 냉장실에서 3일만 지나도 속이 물러서 맛있는 음식 못합니다만...
쪄서 조리하면 속이 무른 애호박 깔끔하게 처리가 됩니다
보다시피 저애는 냉장실에서 일주일정도 지난 호박이지만 전혀 지저분하지도 않고 탱탱하고 맛있어요

그리고 간은 새우젓이 전통인데요
새우젓은 젓가락으로 퍼서 쓰세요
그러면 간치 탈출이 되니까...

앞으로는 제가 애호박 쪄서 많은 음식을 할거에요
된장찌개도 하고 기타등등...

무슨 말인지 아시지요?

조리법 원작자 에이프런


Posted by 에이프런