에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 한그릇 보양식 일식버섯덮밥
에이프런네 부엌22010. 7. 19. 12:32






제가 일식 참 좋아합니다
그래서 초보때 일본 요리책 보고 가장 먼저 해먹은 음식중 하나가 바로 덮밥인데요
그런데 일본은 덮밥 종류가 무척 많아요
그중에 버섯 덮밥이 가장 하기도 수월하지만 건강식이라 애용 합니다
왜냐면요

버섯은 면역력을 올려 주는 귀재에요
그런데 우리는 버섯 따위는 식재료로 대우 안해주지요
반대로 해석하자면...
육류는 예전에 고기 1년에 몇번 박에 못 먹던 시절에 혹시 부족한 영양소 보충이 되었겠지만요
현대인들은 아침부터 저녁 그것도 모자라 야식 까지 온통 고기 투성이 밥상이잖아요
그러면 면역력이 자꾸 떨어지지요
사람은 육식동물이 아니거든요

더구나 먹어라 권장하는 채소류와 버섯은 눈째리고 거의 안먹잖아요
특히 남자들 어린이 여자도 말할것도 없고...
여름에는 면역력이 저하 되니까 반드시 버섯 많이 드세요

조리법은...

썬 양파와 버섯을 물이 위로 오도록 부어서 살짝 익혀요
간은 제경우 저번에 만든 쯔유로 합니다
왜냐구요
일식 레시피는 거의 다 달아요
간장에 설탕 미림으로 간을 맞추거든요
기호니까 원하는 배합을 쓰세요
간을 맞추어 주고 푼계란 부어서 익으면 끝인데요

이여름에 왠 뜨거운 음식을?
아니에요
덮밥은 국물이 거의 없어서 뜨거울 시간이 없어요
때문에 밥에 올리고 퍼먹다가 식어요

찬거리 마땅치 않을때 급하게 찬밥 데워 먹을때도 무척 요긴하지요
속도가 빠르고 쉽거든요
무엇보다 조리가 간편하고 한그릇으로 때울수 있어서 좋아요

개인적인 소견인데요
보양식 개념 바꾸세요
뉴스 보니 우리나라 암발생율이 10명당 1명이라데요
고기 줄이고 면역력 올리는 식재로 보양식 만들어 보세요
집에서만이라도 고기 소비 줄여야 될겁다


조리법 원작자 에이프런

Posted by 에이프런