오랫만에 버무렸어요
이양념장은 예전에 살던 동네 이웃 할머님이 자식들에게 전수하시려고 말씀 나누시는데 제가 지나가다 얼핏 들었지요
물론 비법이란 고추장과 고추가루 50%씩 섞어라 뿐이었지만...
나중에 매번 해먹다 너무 귀찮고 피서갈 동생을 위해 다량으로 제조 한것이 유래입니다
일단 고추장과 고추가루 50%씩 쓰구요
인스턴트라 분말육수를 써야 되는데요
요즘은 자연에 가까운 분말육수가 있으니까 쓰세요
생선류용이면 해물이 좋고 고기용이면 고기육수 쓰면 됩니다
전체적인 간을 분말 육수로 맞추세요
그다음 잘게 썬 파 다진마늘 추가 하면 되지만 신상이 그런대로 좋길래 대치했어요
마늘과 생강을...
이양념장은 시판용 고추장이 더 맛있는데요
원인은 집고추장은 불완전 발효했을경우 넘어요
맛도 텁텁하고...
물론 맛있는 잘 익힌 고추장은 무탈이고...
용도는 무한대인데 주로 매운탕 하고 조림이나 밥 볶아도 기차게 맛있어요
때문에 바캉스 양념장이라고도 해요
동생이 여름에 바캉스철에 들고 다녔거든요
그당시 인기 폭발이었고...
맛있고 편하니까요
조리법 원작자 에이프런
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