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에이프런네 부엌32024. 6. 26. 04:29

 

 

불안쓰고 고추장 담그는법 누룩소금고추장 

 

 

재료

 

고주장용 고추가루 6컵

메주가루 4컵

조청 5컵 

소주 5컵

누룩소금 5컵

소금 2컵

 

농도조절은 조청이나 소주

 

전재료를 고르게 버무리면 끝납니다

그런데 문제가 누룩소금인데 꼭 필요한 재료는 아니니까 없으면 수분과 소금을 그만큼 더 추가하면 됩니다

나는 애물 누룩소금이 많아서 쓰는중이라고...

그리고 내가 담근 누룩소금은 염도가 10%정도 됩니다

 

어잿든 대공황 옵니다

그러면 에너지 안쓰고 절약하고 살아야 되잖아요

나는 합리주의라 바로 터닝하고 조리법도 정리중이에요

그덕에 쉽게 저렴하게 고추장도 담습니다

언젠가 또 호경기 오면 그때 막살기로 하고...

 

그런데 이고추장은 찰지고 맛있어서 담아서 바로 먹어도 됩니다

초보때 고추장을 한단지 담아서 개봉을 하니 아뿔사 고추장이 끓어 넘치고 반이 물이야 그래서 한수저도 못 먹고 버린 쓰라린 트라우마가 있어서 지금은 묽은 고추장은 공포입니다

그렇다고 떠내기 힘들만큼 되면 안되니까 시판용 수준으로 농도를 맞추세요

 

 

이고추장은 30분도 안걸리고 설거지지옥도 없고 에너지낭비 1도 없어서 최고입니다

소주와 조청은 필수에 안상하니까 많이 비축하라고...

비축이 돈 버는법이니까요

 

기도와 위로 극동방송

 

조리법 원작자 에이프런 

https://cafe.daum.net/apronsday/

Posted by 에이프런
에이프런네 부엌32024. 6. 18. 05:02

 

 

메주 없이 된장 담그는법 누룩된장 누룩소금된장 

 

폭염에는 장류 발효가 너무나 잘 됩니다

그래서 열심히 발효중이라고...

 

자 이번에는 내가 정착한 콩삶기부터 공개할게요

마른콩 3배의 물로 10시간정도 불린콩을 압력솥 70%정도 채우고 콩불린물이 불린콩 아래 3센티정도 차게 한다음 면보를 3-4겹 접어서 덮어요

그다음 중불로 30-40분 후에 불끄고 여열로 1시간 뜸을 들입니다

 

콩물이 넘치지만 감당 못할정도는 아니고 가스레인지 청소도 그리 염려 안해도 된다고...

콩이 푹 무르는데 더 좋은 방법은 아직 못 찾았습니다

콩은 무조건 푹 물러야 됩니다

 

뜸이 든 콩을 소쿠리에 담아서 물기를 뺀다음 곱게 빻아서 씁니다

으깬콩에 우리밀누룩 20% 추가해주고 누룩소금 10%정도 소금은 전체분량의 10%정도 맞춘다음고르게 버무려서 용기에 담아서 발효하면 빠르게 그러니까 1달뒤에는 된장이 됩니다

이방법은 메주가 필요 없어서 교포들에게도 도움이 될듯...

 

그런데 나는 누룩소금이 없어 그럴때는 쌀요거트로 대치해도 되고 그것도 안돼 하면 누룩만 쓰고 소금양이 늘리면 됩니다

된장의 염도가 보통 20%-25% 되야 안상하니까 참고하세요

맛은 전통된장과 약간 다르고 그렇다고 들쩍지근한 맛이 나는 일식된장과도 거리가 멉니다

그런데 누룩내가 약간 나니까 누룩 싫어하면 패스하라고...

누룩된장은 찌개류도 좋지만 생된장으로 먹기 좋아요

 

 

어잿든 건강 챙기고 절약하고 비축하는 길만이 서민이 살수 있으니 꼭 살아남으세요

 

기도와 위로 극동방송

 

조리법 원작자 에이프런 

 

https://cafe.daum.net/apronsday

Posted by 에이프런
에이프런네 부엌32024. 6. 12. 04:56

 

 

메주 없이 즉석쌈장 만드는법 누룩소금쌈장

 

 

메주 안쓰고 즉석으로 된장과 쌈장이 되는 방법입니다

일단 메주콩을 3배의 물로 10시간 정도 불린다음 원하는 방법으로  푹 무르게 삶은다음 곱게 찧어서 누룩소금으로 버무려주고 여분의 간을 소금으로 맞춥니다

누룩소금에 간이 되어 있으니까 전체분량의 5%정도의 소금을 추가합니다

 

그런데 나는 누룩소금이 없다?

그러면 쌀요구르트로 버무리고 소금을 전체양의 10%정도 추가해서 버무리면 되고...

그다음 발효를 해야 되는데 전기방석이나 요구르트기 청국장모드로 24시간 발효합니다

발효한다음 용기에 담아서 실온에 보관하구요

 

이쌈장의 특징은 시간이 지날수록 색상이 진해집니다

맛은 더 숙성되지만...

원래 용도는 즉석된장인데 단맛이 거슬려서 주로 쌈장으로 쓰는데 시판용 쌈장맛에 가까워서 쌈장으로 씁니다

그런데 된장용도로도 얼마든지 사용할수 있어요

이쌈장은 발효가 빠르고 바로 먹을수 있어서 좋을거에요

 

폭염에는 전기 쓸필요 없으니까 올여름 실습해보세요

 에너지 안들고 좋지 뭐 연습용이라 소량 해보면 먹을지 안먹을지 알게 될꺼니까요

요즘 시판용 쌈장도 너무 올라서 사먹을 엄두가 안나던데....

 

어잿든 대공황 올거니까 마음 단단히 먹고 절약하세요

 

기도와 위로 극동방송

 

조리법 원작자 에이프런 

 

Posted by 에이프런
에이프런네 부엌32024. 6. 4. 03:35

 

 

절이지 않고 담그는 청경채김치

 

저렴한 청경채로 김치 담아먹었습니다

그런데 절이지 않고 제물김치로 담았고 국물이 잘박하게 담았어요

일단 청경채에 액젓과 양념 물추가해서 버무리면 끝.

간은 청경채 1키로당 액젓 1/4컵 뭏 1컵정도 씁니다

 

나머지는 고추가루 원하는양 쓰면 되고 간양파 다진마늘 간생강정도 사용하면 되지요

청경채는 특별한 맛은 없지만 연해서 치아 약한 사람들에게는 좋은것 같아요

 

어잿든 물가고 잘 이기고 절약하고 비축하고 건강 지켜야 살아 남을겁니다

너무 힘든다고 사이비종교에 빠지지마세요

반드시 후회할겁니다

 

기도와 위로 극동방송

 

조리법 원자자 에이프런 

 

https://cafe.daum.net/apronsday/

 

Posted by 에이프런