에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 새우젓액젓
에이프런네 부엌22010. 11. 22. 12:14





제가 오래전부터 애용하는 액젓입니다
일반적으로 새우젓은 액젓을 안하지요
그런데 액젓 만들면 기가 막힌 명품이 됩니다
그것도 쾌쾌한 잡내 나는 묵은 새우젓은 백조가 되지요

물론 비법 있어요
일단 모든 쓰기 싫은 새우젓을 모아서 약불로 가열해서 살만 삭으면 식혀서 거르는데요
끓일때 쓸때 없이 양을 늘릴까 하고 물 많이 안 섞어요
원래 젓갈 동량의 물이란 초창기 요리연구가표인데 저도 써보까 그리 쓸만하지 않더이다
물은 용기 가실때 행구어질 만큼만 부어서 가신물 쓰면 충분하고 물 전혀 안써도 됩니다

새우젓이 끓어서 껍질만 남으면 걸러야지요
거를때는 여러번 거르면 잡내가 많이 사라지고 깨끗해져서 제경우 최하 2번에서 5번까지도 거릅니다
경우에 따라...
새우젓은 지방이 없고 깨끗해서 2번 걸러요
거를때도 물기와 잡티 안들어가게 거르고 물기 들어 갔다 하면 가열해서 또 거르세요
그러면 몇년 두어도 상하지도 않고 맛있어요

지금이 김장철이라 생새우도 많이 쓰는데요
생새우는 가격이 비싸서 새우젓보다 인기지요
그런데 싱겁다는 사유 빼면 김장에는 도움이 안됩니다
생새우는 담아서 1달안에 먹어야 맛있지 그후에는 쓴맛이 납니다
그래서 저는 김치 많이 담글때는 생새우 안씁니다
반대로 새우젓액젓 쓰면 오래 보관해도 김치가 탱탱하지요

또 무엇보다 좋은점은...
햇새우젓 먹고 싶은데 묵은 퀴퀴한 새우젓 눈째리는일 없이 너무나도 고급스러운 남의집에도 시판용도 없는 기가 막힌 새우젓액젓을 먹는다는거지요
물론 좋은 새우젓으로 해도 됩니다만...
제경우 새우젓도 많고 실습하다 망친 새우젓도 많으니까 게다가 토굴새우젓등 비싼 새우젓은 안사니까 제게는 마음대로 쓸수 있어서 이런 옥같은 조리법이 나오지요

제 경험인데요
뭐든지 아까워서 발발 떨면 평생 단 한가지도 제대로 못합니다
뭐든지 차고 넘쳐서 애물일때 해법이 있읍디다

제글 많이 본 사람들은 무슨뜻인지 알지요?


조리법 원작자 에이프런


Posted by 에이프런