에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 김치용양념새우젓 청경채김치
에이프런네 부엌22010. 11. 26. 12:39






새우젓은 악취가 나는 젓갈중 하나입니다
물론 제대로 담근 비싼 육젓은 빼고...
일반적으로 저가형 김치용 새우젓은 보관을 길게 할수록 잡내가 나거든요
그런데 어자피 김치 담글거라면 아예 양념해두면 쓸때 편하지 잡내도 가시고 너무 좋지요

여기서 말하는 양념이란...
새우젓에 고추가루 마늘가루 생강가루등 세균이 딸려들어가서 번식 할수 없는 마른재료가 필수지요
비율은 고추가루가 새우젓이 엉길정도에 마늘 생강 추가하면 되고...

그런다음 김치 담글때 퍼서 쓰면 되는데요
올해 배추값이 너무 비싸서 살떨려서 못 담그고 청경채도 담아 먹엇어요
그런데 청경채는 연하고 아삭한 맛이 있고 김치는 되긴 하는데 제입에는 안맞아서 자주 해먹을 생각은 없어요
그거야 기호니까 기호에 맞으면 담그세요

또 청경채도 배추처럼 우거지 생기는데 데쳐서 볶으면 청경채특유의 아식한맛이 나는 나물이 됩니다
저는 전통고수파라 언제나 간은 국간장 어간장 액젓등으로 하지만...

요즘은 음식 여자만의 전유물이 아니지요
그런데 아무래도 여자들이 숫자적으로 우세하지요
연구결과에 의하면 발효된 새우젓은 여성암 예방에 좋은 성분이 들어 있어요
물론 짜면 오히려 탈이라 과용 하면 안됩니다만...

여자들은 새우젓 짜지 않게 적당히 먹어주는것이 도움이 될수도 있겠지요

조리법 원작자 에이프런


Posted by 에이프런