에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 남의집에는 없는맛 가당 꼴두기 굴 청어알
에이프런네 부엌22010. 11. 17. 12:07





우리나라는 전통적으로 씹어먹는 간식을 즐기지요
예를 들면 건오징어 같은 건어물 전통적으로 먹어온 민족이잖아요
그런데 요즘은 수입산도 많은데 문제가 바로 첨가물과 오염된 식재료가 발암물질과 중독등 안전하지를 않아요
사먹으면 시간도 절약에 맛도 있지만...

집에서 해도 맛있는것이 간식용 건어물입니다
일단 원하는 재료에 설탕으로 버무리고 바로 널어 말리면 되는데요
저는 하도 벌려 놓길 즐겨해서 일일히 다 사진에 담을수가 없어요
지금 말려둔 3종세트는 건조기로 하루만에 다 말렸어요
지금 한국 날씨가 건조하고 추워서 건조기 안써도 됩니다만 저는 워낙 건조매니아라 하루도 건조기 안틀 날이 없어서 에너지 절약할겸 건조기로 다 말렸지요

꼴두기는 배 갈라서 물에 깨끗하게 행구어서 설탕은 10대1정도 버무리면 되는데요
우리 한국 김여사들이라면 꼴뚜기정도 배갈라 말리기는 일도 아닐건데요
굴과 청어알도 마찬가지에요
건조 정도는 기호대로 말리세요
먹을때도 기호대로 굽거나 그대로 먹으면 되고...
단 굴은 향이 워낙 진해서 좋아하지 않으면 못먹어요
그럴때는 살짝 데치고 말려서 먹어도 되고...

집에서 하면 번거롭지만 적어도 먹고 후회할 확율은 거의 없으니까 말려보세요


조리법 원작자 에이프런


Posted by 에이프런