에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 친절한 에이프런의 무채당절임 효소비율
에이프런네 부엌22010. 11. 12. 11:43









재료

무채 1키로
설탕 1키로


일단 대중적인 레시피에 차고넘치는 그저그렇고 그런 레시피는 통과.
왜냐구요?
원래 효소는 우리나라 전통이 아닙니다
발원지도 서양이고...
일본에서 도입해서 발전 시킨겁니다
제가 알기로는...

때문에 안전한 권장사항 비율은 바로 무게와 설탕 1대1인데요
설탕이 싫어도 안쓸수 없는것이 바로 되라는 발효는 안하고 부패를 하기때문이지요
같은 ㅂ읍이지만 결과는 전혀 달라집니다
발효는 수지가 맞고 먹을수 있고 부패는 손해에 못 먹는것입니다
누가 생고생하고 돈 버리고 음식물 쓰래기 만들기를  원하지요?

따라서 무지한 아마츄어들은 비율 지키는 것이 실패율도 낮아요
설사 넌더리 나게 달아서 먹기 거북하다손 치더라도...

폐일언하고...
저 양푼이 3개 1세트용이고 그중에 가장 큰 사이즈에요
아마 저양푼 쌀함박이라고 해서 쌀씻을때 쓰는 집 있을건데요
무채를 썰어서 저 큰양푼에 담아서 검지손가락 하나길이쯤 올라간 위쪽에 대략 1키로에요
설탕은 1키로들이도 파니까 써도 되고 컵은 5컵이 대략 1키로에요
그러면 자신이 쓸 분량이 계산이 나올겁니다
저울 없어도...

무채와 설탕를 고르게 버무리고 설탕이 완전히 녹을때까지 도중에 뒤집어 섞어서 설탕이 다 녹은 다음 소독한 용기에 담아서 용도별로 쓰면 되는데요
만약에 효소다 그러면 공기구멍이 반드시 있어야 발효가 되면서 술이 안되고...
또 목감기용이다 하면 건더기는 건져서 무치거나 장아찌 하고 남은 국물은 가열하고 살균해서 시럽으로 만들어서 보관해야 마시고 취하는 황당한 경험 안하게 됩니다
생각보세요
약으로 쓰려고 먹었는데 취하면 누가 약을 해요?
술을 하지...
발효는 균이라는것 명심 하세요

균을 살리면 발효가 되고 균을 죽이면 정지가 된다는것을...
그래서 발효 안할거면 5일안에 처리하는것이 좋겠지요
신선도가 최고라...
무는 소화효소를 내장해서 더 빨리 발효가 되거든요
설탕 양 줄이면 실패합니다
제 경험으로는...


조리법 원작자 에이프런









Posted by 에이프런