에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 무채당절임 말리기
에이프런네 부엌22010. 11. 13. 12:28







어제 올렸던 무채당절임에 비트 추가해서 물들이고 말리는데요
제가 중국월병속에 들어 있는 젤리 비슷한맛이 나는 한국에는 없는 재료가 꼭 해보고 싶은데 안되더라구요
우연히 주워 들은바로는 재료가 무더군요
대체 어찌했는지는 그나라 전통에 기업비밀이니 알수 없는 것은 당연하지요
일단 맛은 알고 있으니까 비법은 몰라도...
그래서 여러가지 시도하고는 합니다만 그맛은 영 흉내도 못내겠어요

어자피 당절임무는 다 먹을 수가 없어요
저만 그런지...
건더기만 짜서 널어서 말립니다
그러면 간식으로 찬거리 제빵에 떡에 다용도로 쓸수 있고 부피가 줄고 변하지 않아서 보관도 쉽거든요
보통 무말랭이를 간식으로 먹기도 하는데 아무래도 당분이 들어가면 먹기 쉽지요

또 국물이 남아서 애물인때...
무가 불완전 발효해서 알콜기가 있다해도 절대로 버리지 마세요
알콜기가 있으면 김치에 추가 하면 탄산이 생겨요
얼마든지 불완전 발효 하라 그러세요
내버려 두고 쓰라 그말입니다
단 가열하면 안됩니다
균이 죽으면 탄산이 안생겨요

그리고 요즘 콤부차버섯 많이 기르지요?
당절임은 당도가 살인적이라 물 5컵당 당절임 1컵 정도 비율로 홍차버섯 물로 배양해도 됩니다
홍차버섯도 발효 하는 것이라 알콜이 된 당절임국물 접수하니까 걱정 마세요
복발효라고 2중 발효를 하니까...


조리법 원작자 에이프런




Posted by 에이프런