에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron`s 티벳요구르트 아일리쉬 소다빵
에이프런네 부엌22011. 4. 8. 10:11

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무가당 무염

재료 2-3인분 1덩어리

중력분(우리밀) 깍아서 1컵과 1/2컵
티벳요구르트(버터밀크)1/2컵...여분 1-2큰술
건포도 1/4컵
베이킹파우다 1/2작은술
식소다 1/2작은술
덧밀가루 1/4컵


조리법

1. 밀가루에 티벳요구르트와 베이킹파우다 식소다 건포도를 추가해서 고르게 버무려준다
2. 덧밀가루 뿌리고 원하는 모양을 만들어서 팬에 덧밀가루 고르게 뿌려서 반죽을 올리고 무예열 180도에서 40분 굽고 불끄고 여열 10분뒤에 꺼내서 식혀준다



푸드에세이

소다빵은 어릴때부터 좋아했던 빵중의 하나인데요
그당시는 발효다 뭐다 없었으니까 베이킹파우다로 만들기 일쑤였거든요
그러고 보면 베이킹파우다 역사 참 오래 되고 많이 애용해 왔지요

폐일언하고...
소다빵은 엄연히 퀵브래드의 일종이에요
남의나라 문화라고 해서 깔보고 무시하면 안됩니다
설사 너무 쉽고 인스턴트라고 해도 종주국에서는 전통이니까요
때문에 저도 열심히 배우고 공부하고 나에겐 불필요한 고칼로리 건강상 절제해야 되는 염분 당분 다 빼고 그러면서도 맛있는 소다빵 조리법 뽑았어요

재료중에 버터밀크가 있는데 여긴 꿈도 못꾸잖아요
있어야 쓰지요?
외국재료 구할때 너무 속상한일 많아서 울고 싶지만 갑자기 이민 갈수도 없는 노릇이고 누가 살갑게 사서 보내줄 사람도 없고 너무 힘들어요
그런데 대치 할수 있는 재료도 있는법이지요
버터밀크 대신에 시큼한 티벳버섯 요구르트 쓰면 됩니다
제가 전에 글썼지요?
제빵에 쓴다고...
티요는 걸쭉하고 시큼한데 빵 하면 신맛이 거의 안납니다
더구나 캴슘섭취는 기본이고...
물론 나중에 기회되면 버터밀크도 쓰겠으나...

티요소다빵은 만들어서 먹어봐야 맛을 알겁니다
한국에는 없는 맛이라...
제 조리법은 무염에 무가당에 저칼로리인데 먹어보면 알겠지만 담백하고 맛있어요
제가 먹을거라서 위험요소 쑥 빼고 맛만 살렸거든요
그런데 먹을때 버터나 마요네즈 추가해서 수포로 돌아갈때도 있어서 속상하지만 어쩔수 없이 저칼로리 만들고 봅니다

조리법 원작자 에이프런

 



P 에이프런님의 파란블로그에서 발행된 글입니다.
Posted by 에이프런