에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 잔반처리반 김여사들전용 양배추겊잎 콜슬로
에이프런네 부엌22011. 4. 11. 09:34





푸드에세이

요즘 물가고대란에 죽을맛이잖아요
특히 집에서 밥해먹는 김여사들에게는,,,
예전에도 생활고 많았더랬어요
그당시 어머님들 고생은 거지꼴에 못 먹고 죽는것은 일도 아니지요
우리나라 모성애 정말 지독하잖아요
그러니까 어머님들은 하루종일 어떻게 하면 돈 안쓰고 자식 남편 먹여 살릴까 그궁리만 하고 시신거지요
그러면 궁여지책 희한한 신기한 레시피도 나옵니다
물론 맛있을때가 맛없을때보다 희수적으로 열세지만...
어잿든 먹고는 살았어요

일단 양배추는 농진청표 물에 담그었다가 행구기로 하고...
겊잎만 잘게 다져서 콜슬로 레시피대로 식초마요네즈등 추가해서 버무리면 먹기는 좀 뻣뻣해도 알뜰하고 살뜰하게 먹을수 있어요
원래 겊잎은 거의 다 버리잖아요
말이 나오니 하는 말인데 우리 김여사들이 식구들 먹다 남은 세균범벅 잔반 싹슬어서 뱃속에 넣고 한끼 벌었다고 뿌듯해하는 경우 허다하지요
그깟 양배추 겊잎 못 먹나요?
우린 가정경제를 지켜야되고 물가고에서 살아 남아야 되는데...
안그래요?


조리법 원작자 에이프런
Posted by 에이프런