에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 두부 북어국
에이프런네 부엌22009. 2. 19. 12:53





아직 날씨가 쌀쌀해요
그럼 또 우린 뜨거운 국물 먹어야 속이 시원해져요

북어는 해독작용이 뛰어나서 한방에서는 한약 먹는 동안 금기식이데요
어떻게 아냐구요
제가 팔꿈치가 아직 안 안나서 한약 2재 연거푸 먹었거든요

머 어잿던 그정도로 북어가 해독에 강자 라는 것인데요
북어국은 클래식 레시피가 정석이고 누구나 다 잘 끓이니까 패스...

단 나는 저번에 만든 홈메맛소금 써요
여러분이 잘 알다 시피 나는 라면이나 가공품 잘 안 먹어요
조미료도 꼭 써야 될때만 소량 약으로 쓰지요
당연히 맛소금도 거의 안씁니다

그런데 딱 4가지에만 써요
콩나물 시금치 숙주나물과 북어국이지요
왜냐면 네가지가 맛을 못 내는 식재료거든요
어쩌면 제가 음식치라 그럴지도 모르지만...

하여튼 홈메는 덜짜고 저조미료지요
3-4인분당 깍아서 1큰술이면 대중적인 간이 나와요
맛소금은 해서 쓰다 보면 자연적으로 조미료 의존도가 낮아져요
때문에 홈메 강추에요
의존하면서 무조건 매도 하는 것은 옳지 못해요
지필지기 백승하려면 대안을 찾아야 됨...

원작자 에이프런

정보공유라이선스 

'에이프런네 부엌2' 카테고리의 다른 글

apron's 냉이겉절이  (0) 2009.02.24
apron's 물파래 와사비무침  (0) 2009.02.23
apron's 유채 된장찌게  (0) 2009.02.22
apron's 특제 또띠아 샌드  (0) 2009.02.21
apron's 물미역 데치기  (0) 2009.02.20
apron's 김치용 감자껍질죽  (0) 2009.02.18
apron's 반조리 짜장소스  (0) 2009.02.17
apron's 안티 아워 2종  (0) 2009.02.16
apron's 생강채 말리기  (0) 2009.02.15
apron's 튀김가루 두부전  (0) 2009.02.14
Posted by 에이프런