에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 물미역 데치기
에이프런네 부엌22009. 2. 20. 12:26









지금이 물미역 끝날 계절이잖아요
나는 제철에 챙겨 먹는다가 원칙이라 몇 번 더 먹어두어야 미역철 기다리지요
그런데 물미역은 일반적인 레시피는 쓰고 싶지가 않아요

일단 물미역은 자체 수분이 많아요
때문에 그래서 처음에 깨끗하게 행구어 바로 조리도구에 담아준다음 그대로 불에 올리고 물 1컵을 부어서 파릇하게 데침...

물은 안써도 되요
요령껏 하면...
양이 많고 자신 없으면 물 쓰라 그말이지요

데친 다음에는...
두가지 보여 줄라고 과정컷 찍었네요
하나는 데쳐서 그대로 물기만 빼지요
그럼 잡균이 침해 못해서 저장이 2배로 늘어요

또 하나는 데친다음 물에 행구기인데 별반 차이는 없어요
내 경험으로는...

물미역은 빨리 상하는 특성이 있어서 데쳐 두지 않으면 물러서 못 먹어요
물미역을 구하면 당장 데쳐야지요
또 지금 싸니까 데치거나 그대로 널어 말리면 너무 잘마르고 여름에 먹기도 좋아요
물론 데쳐서 냉동 가능하구요

미역은 여성들은 필수적으로 먹어야 되는 아주 귀한 식재료에요
싸고 흔하다 매도 하지 말고 비축할 궁리는 옵션이지요

원작자 에이프런

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Posted by 에이프런