에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 냉이겉절이
에이프런네 부엌22009. 2. 24. 12:32





재료 3-4인분

냉이 400그램(1근)

양념장

액젓(국간장 어간장등) 3큰술
고추 가루 2큰술
다진파 1/2컵
다진 마늘 1작은술

옵션 깨소금 조미료

1. 냉이는 물에 5분정도 담그어 흙이 떨어지면 여러번 행구어 물기를 뺀다음 원하는 길이로 썰어둔다
2. 분량의 양념장을 고르게 섞어서 썰어둔 냉이에 추가해서 고르게 버무려 준다


요즘 냉이철이지요
냉이는 기호성이라 그런데 현대인이 꼭 먹으면 좋은 성분이 들어 있어요
그런데 냉이가 그리 싸지는 않지요
시골이라면 또 모르지만...
들에 가면 캘수도 있으니까요

냉이는 가장 질긴 채소류에요
그래서 절이거나 하면 더 질겨져요
버무려서 바로 먹으면 덜 질기지요
양념장은 미리 준비해두고 그때그때 무쳐도 좋겠지요

제철채소는 악착 같이 챙겨 먹어야 건강하지요
경제가 나쁘면 건강 해야 돈이 안나가니까요

원작자 에이프런

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Posted by 에이프런