에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 저염도 마른멸치 무침
에이프런네 부엌22009. 3. 1. 12:23

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재료 3-4인분

마른 멸치 2컵
깐마늘 10개
풋고추(청양)5개
물엿(조청등) 1/2컵
고추가루 2큰술

옵션 다진파 깨소금 참기름


조리법

1. 마늘은 편으로 납짝하게 썰고 풋고추는 원하는 길이로 썬다
2. 썬재료와 마른멸치 물엿 고추가루를 고르게 버무려준다



멸치는 고캴슘이고 우리가 즐겨 먹는 식재료인데요
단점은 짜다입니다
잘 몰라서 그러지 아마 염도가 최하 5% 넘을걸요
제가 전문가가 아니라서 명확한 근거는 댈수 없지만요

학자들이 주장하는 김치 염도가 2%지요
그러면 멸치가 상대적으로 짜다는것 알겠지요
그 짠 멸치를 간장이나 고추장등으로 조리 하게 되면 염도가 배가 되지요
짜면 반드시 탈이 나게 되어 있어요
저도 짜게 먹고 살았지만 안되겠어서 계속 염도를 낮추고 있잖아요

고정관념 버리고 마른멸치 저염도로 드세요
실제로 저무침 짭잘합니다
간을 전혀 안해도...

우리 음식이 모이면 염분 누적분이 살인적이라는것 기억 하세요

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Posted by 에이프런