에이프런네 부엌 에이프런네 부엌 :: apron's 코다리 손질
에이프런네 부엌22009. 3. 3. 12:41
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요즘 코다리 철이고 먹기도 참 좋지요
왜냐면 코다리가 냉동이라 온도가 낮아야 신선하게 먹을 수 있어요

흔히 코다리는 통채로 말리고 썰고 조리 하게 됩니다
그러면 너무 말라서 단단해서 썰기 힘들고 부위별로 마른 정도가 달라서 맛이 떨어져요
제 경험으로는...

일단 냉동 코다리는 얼었을때 바로 원하는 크기로 썰어요
그다음 몸통은 1/2정도 말리거나 조리를 하구요
대가리는 완벽건조 해서 된장에 묻어두어도 되는데요
그런데 코다리는 북어 처럼 깊은 맛은 없어서 먼저 조림을 하거나 해서 먹고 치움니다
제 경우는...

마른 코다리는 작업이 손에 힘이 들어 가야 되지요
저도 그전에는 우직스럽게 건조 해서 힘들게 토막 치고 자르고 썼어요
그런데요
제가 팔꿈치가 아파서 진단을 받아 보니 테니스 엘보라더군요

전 세상에 태어 나서 손 많이 혹사 하면 팔꿈치에 염증이 생겨서 통중이 있다는 병이 있다는 것도 몰랐어요
그후에는 되도록이면 힘 안들게 부엌일을 하려고 노력은 합니다만...
생각처럼 잘 안되데요

나중에 뉴스 보니까 손목에 힘이 빠지는 증상이 터널 증후군이라지요
원인중 하나를 보고 충격 받았는데요
바로 [과도한 마우스질]입니다
우리가 인터넷을 안할수도 없고 마우스질 어떻게 안하나요

저는 합리주의라 한가지를 택하라면 손 아끼고 마우스질 하겠다지요
질병은 모여서 증상이 나타나요
돈도 들지만 문제는 원상복귀가 안되는 병이거든요
생각만 해도 눈물 나잖아요

평소에 손에 힘안들이고 일하는 습관을 들이고 머리 먼저 돌려서 덜 힘들게 살 궁리 하세요

원작자 에이프런

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Posted by 에이프런